03:44, Понедельник, 21.08.2017

Блог карьерного тренера. Почему от вас уходят лучшие сотрудники?

01.06.2017 в 10:54
158
Блог карьерного тренера. Почему от вас уходят лучшие сотрудники?
© Depositphotos

Люди приходят работать в компанию, а уходят от руководителя.

Когда человек принимает решение уходить из компании, он может озвучить сотню причин своего ухода. Зачастую, если человек честен, невысокая заработная плата будет где-то на предпоследнем месте. И не потому, что размер зарплаты не имеет для него значения.

Современная талантливая молодежь не скрывает, что приходит работать в компанию, а уходит от руководителя. Ключевые игроки, долгое время работающие в одной фирме, тоже скажут, что остаются верными ей не из-за денег. Как и молодые специалисты, они приходили в компанию, а остаются из-за руководителя.

И в большой, и в маленькой фирме все вращается вокруг руководителя. В маленькой – вокруг собственника, в большой – вокруг руководителей подразделений. Личность собственника или руководителя компании – это основа всего. Часто можно наблюдать, как эйчары придумывают все новые системы мотивации, а ценные кадры все равно выстраиваются у выхода. Они уходят от руководителя.

Спросите тех, кто уходит, и у тех, кто долгое время остается верен одной компании, почему они уходят от вторых и остаются у первых. В разной интерпретации вам назовут четыре слова: манипуляция, вдохновение, цена и ценность.

Манипуляция. Есть два способа повлиять на человека: манипулировать или вдохновить. Манипуляция в самых различных ее формах зашита в многоуровневые системы мотивации: корпоративные вечеринки, оплата стоматолога и бонусы за достижение сверхрезультатов, обучение и доплата за каждый отработанный сверх нормы час и т. д. Временами, когда голод кадров (не путайте с кадровым голодом) достигает пика, HR-менеджеры подключают «тяжелую артиллерию». Например, премии за хорошую работу (будто заработную плату специалисты получают за плохую работу или за сам факт физического пребывания на рабочем месте).

Манипуляция в долгосрочной перспективе не обеспечит бизнесу высокие результаты. Она может быть хороша только в краткосрочной перспективе для небольших разовых проектов. Если ваша цель – команда, с которой вы хотите играть вдолгую, такой подход попросту вреден. Если лучшие специалисты, которые работают на вас только из-за денег, сами не захотят в какой-то момент сменить вашу компанию на ту, где платят на $50 больше, то это решат за них те, кто на подборе персонала зарабатывает по 20-30% процентов от годовой зарплаты кандидатов. Если команда работает с вами только из-за денег и не стремится к развитию на бесплатной основе, она не почувствует такого порыва и за дополнительные $200 к зарплате.

Взгляните на себя. Ведь вы лично не смотрите на работодателя исключительно сквозь линзу соотношения «зарплата – страховка – автомобиль с водителем – круассаны по четвергам и фрукты или пиво с орешками по пятницам»? Фантиков и бантиков, на которые введутся «специалисты» – множество. Обычно, чем больше фантиков и бантиков, тем меньше настоящего смысла в работе и в конечном продукте. И если ваши «суперконсультанты» придумали суперфантик, то вы, конечно, можете претендовать на лидерские позиции в сегменте фантиков… Правда, очень недолго. Каким бы особенным не был пряник, очень быстро найдутся те, кто предложит такой же, только с вишенкой сверху.

Вдохновение. Достичь истинного успеха, долгосрочного сотрудничества можно, только вдохновляя команду на работу и лучший результат. Руководители, способные вдохновить команду на действия, могут дать им самое важное – ощущение цели и причастности. Это и есть те волшебные таблетки, которые мы так выпрашиваем у ведущих консультантов в сфере управления персоналом.

Ценность. Нет более работающей мотивации для человека, чем собственная значимость и причастность к чему-то важному. И чем выше ценность того, чем занимается компания, чем сильнее команда ощущает свою причастность к тому, что создает, тем больше у команды желания создавать и делать больше – чтоб еще больше ощущать свою личную значимость. Успешные компании успешны тем, что создают ценные продукты и объединяют людей, для которых важна причастность к чему-то значимому. Вдохновленные сотрудники создают по-настоящему сильные компании.

Если у вас как у руководителя нет видения «вдохновляющего будущего», если вы как руководитель не понимаете ценности продукта, который создает ваш бизнес, то вскоре сотрудники станут безразличными — даже с ежеквартальными премиальными.

Цена. Какую цену лично вы готовы заплатить, чтобы каждый день быть причастным к созданию значимого бизнеса, меняющего среду? И хватит ли вам восемь часов рабочего времени, чтобы в полной мере ощущать себя причастным к тому, что важно для вас, вашей компании, ваших близких, вашей страны?

Система ценностей – вместо мотивации, вдохновение – вместо манипуляции. Вот инструменты, которые создают внутри компании среду, где доверие и преданность становятся нормой. Хитрые системы мотивации в такой среде становятся пережитком прошлого, вместе с системами учета рабочего времени, отсиженного в дорогом или не очень костюме, чтобы на заработанные деньги купить еще один костюм.
01.06.2017 10:54 158 0 nomid
Комментарии: 0
avatar