14:43, Понедельник, 23.10.2017

Блог Михаила Лабковского. Самые главные вопросы о любви и сексе

04.06.2017 в 11:12
582
Блог Михаила Лабковского. Самые главные вопросы о любви и сексе
© Depositphotos

У человека, с которым вы хотите построить отношения, может быть только одно качество – он вам просто нравится. И этого достаточно.

Почему вы несчастливы в отношениях, как пережить боль от разрыва, какими должны быть здоровые отношения?.

В чем разница между здоровыми и нездоровыми отношениями?

Если вас что-то напрягает, ваши отношения невротические. Если что-то идет не так, если вам приходится терпеть и страдать, если вы не говорите о том, что вам неприятно, держите в себе и взрываетесь, выясняете отношения и вступаете в скандалы — это невроз. Это нездоровые отношения.

Все должно идти легко и ровно, я против разного рода «но». Более того, Всемирная организация здравоохранения признает любовь временным психическим расстройством: вы не можете ответить на вопрос, почему выбрали этого, а не того. Чем Сережа хуже Саши? Люблю, хочу и все. Вы его идеализируете, а человек не может быть идеальным. Он идеален только у вас в голове.

У человека, с которым вы хотите построить здоровые отношения, может быть только одно качество – он вам просто нравится. И этого достаточно. У нее может быть куча тараканов в голове, у него может быть куча тараканов в голове. Это неважно. Важно, чтобы им было хорошо.

Как пережить боль от разрыва отношений?

Все люди, страдающие от разрыва отношений, должны сказать себе: «На самом деле, я никого не люблю. Я зависимая/ый, и страдаю потому, что у меня отобрали наркоту». Для невротика очень важно наличие партнера. Чтобы было, от чего страдать. Чтобы это было адресно. Боль от разрыва отношений — это наркотическая ломка. Вы страдаете не потому, что лишились человека, вам просто не в ком располагать свои эмоции.

Людей бросают не сразу. Это происходит в течение какого-то времени, и вы видите, что вас уже не любят, но лезете туда. Потому что любите пострадать. Эта история не про любовь, тут никто никого не любит. Это история о том, что вы страдаете оттого, что ваши эмоции не задействованы.

Как-то я очень сильно убивался из-за женщины, и друг сказал мне: «Слушай, Лабковский, а если бы она сдохла, тебе бы легче стало?» Я говорю: «Не то слово». И оба рассмеялись, поняв, что любовь вряд ли так выглядит.

Здоровые люди любят только тех, кто любит их. Никаких других сценариев у них нет. Если кто-то их не любит, им это уже не интересно. И вообще, в мире 3,5 миллиарда мужчин и 4 миллиарда женщин. Что так из-за одного убиваться? Всем хватит. 

Почему вы во всех находите недостатки?

Так выглядит страх. Вы не верите, что вас любят, и поэтому вам страшно вступать в близкие отношения. В какой-то момент, когда отношения затрагивают эмоциональную сферу, вы начинаете дергаться, и ваша психика подсказывает отговорку. Например, запах от него какой-то вонючий или не интересно с ним. Вы все время соскакиваете. Мужчины это обычно по-другому трактуют: «Я раз-два пересплю и больше не хочу». Это патологический страх отношений и семьи.

Когда страх уйдет, вы не будете пугаться.

Кстати, гениальный пример — фильм «С легким паром», где женщина, которая 10 лет встречалась с женатым и у которой есть реальный жених, все равно решает «заморочиться» и выбирает пьяного мужика, у которого есть невеста в другом городе. Ей не нужны нормальные отношения, ей не нужен брак, она 10 лет ухлопала на женатого. Вот и закрутила с Мягковым, чтобы жениха отвадить. Если бы она сказала женатому «когда разведешься, звони», фильма никакого не было бы.

Мягков вообще жениться не хочет, его мать достала, ему все равно, какая невеста — что Галя, что эта новая. Потому что вообще он романтик. Когда он бухает, ему хочется с женщиной познакомиться, время приятно провести. Это к женитьбе не имеет отношения.

Что если у партнера зависимость?

Если у партнера алкогольная или наркотическая зависимость, у вас есть только два варианта:
  1. 1. Вас все устраивает, вы и рот не открываете. Не орете, не лечите, к маме не уходите, разводом не грозите. Просто вас все устраивает. Сядете и рядом покурите.
  2. 2. Вы говорите: «До свидания».
Больше сценариев нет. Лечить, воздействовать смысла нет.

Что делать с зависимостью от самих отношений?

Причина в таком поведении — нехватка родителей в детстве. Эту проблему нужно с психологом решить, и вас отпустит. Из-за недостатка внимания родителей вы «повернуты» на отношениях, вам нужны отношения ради отношений. Чтобы эту проблему решить, нужно в себе проработать, изжить ту детскую проблему, из-за которой вы сейчас страдаете. У детей, которым любви хватало, отношения занимают какое-то место в жизни, но без фанатизма.

На каком свидании можно заниматься сексом?

На каком хотите, на таком и занимайтесь. Но вы так не можете, вы начинаете думать: "А что он обо мне подумает. Я что, проститутка доступная?" Скажу так, если ему понравится, он на вас и жениться может. А если ему секс через полгода обломится, и не понравится, он вас все равно пошлет. А если он вам не понравится, то вы его пошлете. Так какая разница?

Автор: Михаил Лабковский
Источник: Новое Время
04.06.2017 11:12 582 0 nomid
Комментарии: 0
avatar