10:52, Воскресенье, 20.08.2017

Блог психолога. Стоит ли сравнивать женатых людей с неженатыми?

02.08.2017 в 07:29
82
Блог психолога. Стоит ли сравнивать женатых людей с неженатыми?
© Depositphotos

Возможно, брак не обладает всеми теми прекрасными качествами, которые мы ему приписываем. Но и жить одинокой жизнью не так плохо.

Я посвятила свою жизнь изучению одиночества. Последние два десятилетия я была погружена в социальные исследования о влиянии семейного положения на жизнь человека (здоровье, счастье, чувство собственного достоинства и отношения с другими людьми). Я проводила свои исследования, изучала чужие, жадно читала все подобные истории в СМИ. Произносила речи и слушала речи других. Писала книги, колонки, а также читала книги и блоги других.

Долго время преобладала одна линия: женатые  люди – лучше, чем одинокие. Они счастливее, здоровее, живут дольше, у них больше межличностных связей и т. д. Они лучше, чем одинокие люди, потому что женаты. Если бы только одинокие люди женились, то сразу стали бы счастливее, здоровее и обеспеченнее во всех смыслах.

За все это время я ни разу не слышала, чтобы кто-то сказал что-нибудь вроде «Давайте не будем сравнивать женатых людей и одиноких. Мы все люди. То, что нас роднит, важнее того, чем мы отличаемся». Были тысячи, если не десятки тысяч публикаций, слепо повторяющих ложные нарративы о превосходстве женатых над одиночками, основанных зачастую на плохо проведенных и плохо пересказанных научных исследованиях. Тем не менее, я ни разу не видела, чтобы кто-то написал комментарий, ставя под сомнение целесообразность сравнения женатых и одиноких людей.

Я была на конференциях и на неофициальных мероприятиях, где обсуждалось то самое «превосходство» женатых, и ни разу не видела, чтобы кто-то попробовал раскритиковать желание оратора сравнивать одиноких и женатых. Никто никогда не говорил: «Почему вы говорите о том, чем женатые люди лучше? Разве вы не должны указывать на нашу общую человечность?»

Этого не было. Когда в очередной раз звучала фраза о том, что женатые люди живут лучше, чем одинокие, никто с этим не спорил.

Но времена меняются. Социологи все искуснее проводят свои исследования. И результаты выглядят совсем по-другому. Тут уж нет места категоричному: «Женись и станешь счастливее, здоровее, успешнее». Оказывается, иногда одиночки преуспевают во всем этом больше.

Например, только за последние несколько месяцев были опубликованы два больших впечатляющих исследования, и оба показали, что люди, вступающие в брак, не становятся здоровее, и могут даже немного потерять в здоровье. Об этих исследованиях много писали в СМИ. Писала о них и я – о них, и о многих других.

Медленно, но публикации в СМИ тоже начинают меняться. Теперь в авторитетных медиа пишут о том, что, возможно, мы все ошибались. Возможно, брак не обладает всеми теми прекрасными качествами, которые мы ему приписываем. Возможно, жить одинокой жизнью не так плохо, как мы себе это представляли.

Итак, теперь, когда этот новый нарратив набирает силу, поднимается вопрос. Его задают в комментариях к моему блогу и в комментариях к другим блогам, а также на форумах. Почему, спрашивают меня читатели, я сравниваю женатых и одиноких людей? Почему бы не сосредоточиться на том, что у нас общего?

Я действительно считаю, что общее между нами важнее различий. Это стоит подчеркнуть. И я не говорю, что всем людям подходит одинокая жизнь. Думаю, некоторые действительно проживают лучшую жизнь в браке, другим лучше живется одним, третьим – нужно разное в разные периоды жизни. Есть даже такие люди, кто может жить счастливой, здоровой и самой значимой жизнью, независимо от наличия брака или статуса отношений.

Но если бы я не писала о том, что одинокие люди могут жить счастливой жизнью (теперь это доказано и научными исследованиями), я была бы неправа.

Одинокие люди слишком стереотипизированы. Общество уверено, что женатые лучше и жизнь их лучше. Более того, многие одиночки в это верят.

Без каких-либо толчков эти убеждения будут доминировать и дальше. Еще одно поколение вырастет, думая, что единственный способ прожить по-настоящему хорошую жизнь – вступить в брак. Люди, которые где-то внутри себя понимают, что им больше подходит одинокая жизнь, откажутся от этого лишь потому, что не найдут никакой поддержки. Они будут сомневаться в себе, искать романтические отношения, вступать в брак. Лишь потому, что так «правильно». Возможно, даже свяжут свою жизнь с тем, кто им не подходит, кто плохо к ним относится, и смирятся с этим, не веря, что есть кто-то, кто будет относиться к ним лучше?

Если никто не поставит под сомнение стереотип о превосходстве женатых людей, тогда все мы будем ограничены в своем жизненном выборе. Люди, состоящие в неудовлетворительных романтических отношениях, задаются вопросом, смогут ли они найти лучшего партнера, и ни разу не задумываются о том, что, возможно, им будет лучше одним.

Кому-то это подойдет, а кому-то - нет. Но мы все должны ставить себе этот вопрос и серьезно относиться к этому варианту. (…)

Даже люди, которые хотят жениться, и которые счастливы в паре, выиграют от осознания того, что есть еще такой вариант как одинокая жизнь. Когда мы все признаем, что обе опции возможны, люди будут вступать в брак более осознанно, с позиции силы. Они смогут двигаться к этой цели в позитивном ключе, а не бросаться в брак, чтобы убежать от одиночества, которого боятся.

Автор: Белла ДеПауло, социальный психолог
Источник: https://blogs.psychcentral.com/
Перевод: Новое Время
02.08.2017 07:29 82 0 nomid
Комментарии: 0
avatar