12:59, Пятница, 22.09.2017

Из-за каких продуктов болит голова?

02.07.2017 в 14:29
157
Из-за каких продуктов болит голова?
© Depositphotos

Головные боли могут вызвать сыр, шоколад, алкоголь и другие специфические продукты.

На прошлой неделе у меня разболелась голова. Два часа в пробке, жара, воды нет, все планы пошли под откос. В тот день я стала одной из пяти миллионов австралийцев, страдающих или страдавших от головных болей или мигрени. Хотя бы раз в году головную боль имеет каждый второй человек.

У меня была головная боль тензионного типа, самый распространенный тип. Мигрень встречаются гораздо реже: на протяжении года с ней сталкивается приблизительно каждый восьмой.
Головные боли – очень распространенная проблема, поэтому перечислю научно подтвержденные способы избежать их (речь идет, прежде всего, о питании):

1. Вода

Было проведено исследование при участии людей, у которых два раза в месяц голова болит достаточно интенсивно или болит более пяти раз, но не очень сильно. Ученые вносили корректировки в их режим для управления стрессом и улучшения сна. При этом часть участников увеличили потребление воды на 1,5 литра в день, а другие – нет.

Та группа, которая увеличила потребление воды, через три месяца сообщила о значительном облегчении проблемы с мигренями: 47% из них сообщили об улучшении ситуации (для сравнения, в контрольной группе таких было лишь 25%).

Впрочем, количество и продолжительность головных болей не изменились. И все-таки стоит попробовать пить больше воды. Постоянно носите с собой бутылочку и регулярно пополняйте ее, чтобы не забыть больше пить.

2. Кофеин

Кофеин может подействовать на вас прямо противоположным образом. С одной стороны, он может способствовать ослаблению головных болей благодаря его анальгетическим свойствам, с другой – может ухудшить ситуацию из-за эффекта кофеиновой ломки. Исследования, посвященные кофеиновой ломке, подтвердили: головные боли являются одним из ее симптомов, наряду с усталостью, сонливостью, снижением энергии и внимания, депрессивным настроением, проблемами с концентрацией и т. д. (…)

3. Голодание

Некоторые люди страдают от головных болей, когда сильно ограничивают свое питание по 16 часов кряду, голодают с 6 вечера до 10 утра, например. Чаще всего это связано с тем, что человеку нужно сдать кровь или пройти другую медицинскую процедуру натощак. Тем не менее, есть и такие, кто практикует голодание или употребление низкокалорийной пищи, чтобы сбросить вес, например. (…)
Было проведено исследование, в котором приняли участие 34 человека, страдающих от мигрени. На протяжении месяца они записывали свои наблюдения в блокнот. Те, кто перекусывал на ночь, на 40% меньше страдали от головных болей, чем те, кто не перекусывал. Чувствительным людям, страдающим головными болями от недоедания, это может помочь. Скушайте тост из цельнозернового хлеба с кусочком сыра и томата или авокадо и тунцом сверху, запив его чашкой чая.

4. Алкоголь

Головная боль – неизменный атрибут похмелья. Количество алкоголя, которое требуется, чтобы вызвать головную боль, зависит от самого человека. Кому-то и одной рюмки достаточно. Есть целый ряд сложно переплетенных факторов, которые провоцируют похмельную головную боль. Усиленное мочеиспускание и рвота могут привести к обезвоживанию, которое, в свою очередь, приводит к изменениям в крови и кислороде, поступающим в мозг.

В процессе ферментации в алкоголе появляется ряд химических элементов, которые придают этим напиткам характерные вкус, запах и цвет. Продукты переработки алкоголя могут выйти из печени и попасть в кровь и мозг, тем самым усилив похмельный синдром.

Алкоголь может спровоцировать головную боль тензионного типа, кластерные головные боли и мигрени. Согласно наблюдениям, люди с мигренями меньше пьют, чем остальные. Что тут можно посоветовать: пейте ответственно, увеличьте потребление воды и не пейте на пустой желудок. Если чувствительны к алкоголю, лучше вообще не пейте.

5. Увеличьте употребление продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

Некоторые мигрени чувствительны к пищевым привычкам человека. Головные боли может вызвать сыр, шоколад, алкоголь и другие специфические продукты. Недавнее исследование показало, что женщины, которые потребляют мало продуктов с фолиевой кислотой, чаще страдают от мигреней. Пищевая добавка не исправила ситуацию.

Вывод: увеличьте потребление продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты, таких как зеленые листовые овощи, бобовые, семена, курица, яйца и цитрусовые.
02.07.2017 14:29 157 0 nomid
Комментарии: 0
avatar