22:09, Воскресенье, 22.10.2017

Худой или толстый: как определить свой идеальный вес

01.06.2017 в 08:01
354
Худой или толстый: как определить свой идеальный вес
© Depositphotos

Врачи постоянно говорят, сколько мы должны весить, но в их расчетах отсутствует один важный элемент – формы.

Начнем с небольшого теста. Ниже вы видите серию 3D-изображений человеческих тел (три человека, каждый изображен спереди и сбоку). Лазерный 3D-сканер – чудо-машина. Она делает цифровое «изваяние» вашего тела абсолютно безболезненно и за нескольких секунд. Ваша задача заключается в том, чтобы расположить этих людей в порядке упитанности.

В современном мире есть множество способов определения степени полноты — мы еще вернемся к этому. Но я вас прошу оценить упитанность этих людей согласно индексу массы тела (ИМТ), самому распространенному методу измерения полноты.
Напомню, что ИМТ вычисляется путем деления веса тела в килограммах на квадрат роста в метрах. ИМТ ниже 18,5 для взрослых считается опасно низким, 18,5-25 – здоровый диапазон, 25-30 – избыточный вес, более 30 – ожирение.

Так что, оценили упитанность людей на картинке? Перед тем как узнать правильный ответ, почитайте немного интересной информации.

Я уже писал о недостатках ИМТ, и все они сводятся к тому, что этот показатель не учитывает формы тела. Если бы люди были геометрически одинаковыми, индекс полноты можно было бы вычислить путем деления веса на рост в кубе. На самом деле, такой метод уже существует – индекс Рорера, предложенный в 1921 году доктором Рорером.

Но люди геометрически не одинаковы. Чем выше человек, тем длиннее его ноги (особенно бедра). Высокие люди похожи на волкодава, а низкие – на бультерьера. Если бы у человека с ростом 190 сантиметров была такая же длина ноги как у человека с ростом 150 сантиметров, он снизился бы до 185 сантиметров. Объем (и, следовательно, масса) тела высоких людей несколько меньше, чем кажется. Высокие люди находятся в невыгодном положении при ранжировании по ИМТ.

Возьмем любительницу тренажерных залов Дженни. Ее рост – 170 сантиметров, вес – 70 килограмм. И она очень худая, в ее теле лишь 10% жира. Мы можем подсчитать, что объем ее тела составляет 65 литров. Теперь сравним Дженни с ее малоподвижной сестрой Сьюзи. Ее рост также 170 сантиметров, вес – те же 70 килограмм, но жира в теле 40%. Индекс массы тела у них одинаковый – 24,2, но объем тела Сьюзи – 69 литров. Потому что жир менее густой, чем мышцы, и занимает больше места. Эти четыре дополнительных литра должны были куда-то уйти, и Сьюзи, наверняка, точно знает, куда.

Кроме того, формы человеческого тела меняются с течением времени. Люди сегодня более толстые при том же ИМТ, чем люди из давно минувших, более «худых» времен - больше таких как Сьюзи и меньше таких как Дженни.

Люди, изучающие человеческое тело, антропометристы, похоже, любят создавать различные индексы идеального веса. Мой любимый — индекс Брока, названный в честь французского анатома Пола Брока. Мне нравится его простота: ваш идеальный вес - это ваш рост в сантиметрах минус 100. Для меня это ровно 80 килограмм. Как ни странно, это и есть мой вес.

Этот вариант мне нравится больше, чем урезанные версии моего идеального веса, предписанные другими методиками, такими как Хамви (77,9 кг), Крефф (77,5 кг), Девин (75,5 кг), Моннеро-Дюмаин (74 кг), Робинсон (73 кг), Лоренц (72,5 кг), Миллер (72 кг) или – а это уже почти абсурдно – нижний предел моего здорового диапазона ИМТ (60 кг).

Исследователи активно работают над тем, чтобы создать такие показатели идеального веса, которые бы основывались на формах тела. Обычно они используют сочетание роста, веса и окружности талии, часто ошеломляющей сложности.

Например, индекс формы тела хорошо определяет уровень риска смерти, но так и не прижился. Для него нужна окружность талии, которую нелегко измерить. Есть не менее шести различных участков измерения талии. Чтобы правильно ее измерить, нужно немного в этом разбираться. (…)

К чему я это? Да, индексы, основанные на формах тела, предпочтительнее индекса массы тела. Но их тяжело измерять, среднестатистический гражданин ничего о них не знает, да и данных для сравнения недостаточно. Натренированным Дженни и рослым волкодавам остается лишь смириться.

Так как вы оценили людей на картинке? На самом деле, индекс массы тела всех трех равен 25-ти. Первый человек ростом 1,68 см и весом 70,6 кг. Второй – ростом 1,59 см и весом 63,2 кг, а третий – 1,74 см и 75,7 кг.
01.06.2017 08:01 354 0 nomid
Комментарии: 0
avatar