06:28, Пятница, 20.10.2017

Почему мы так долго спим на выходных?

14.06.2017 в 18:20
138
Почему мы так долго спим на выходных?
© Depositphotos

Вечерние посиделки в течение недели нарушают работу наших биологических часов.

Сон на выходных – одно из величайших удовольствий в жизни. Но некоторые преуспели в этом больше, чем остальные. Подростки, например, могут спать до обеда, а их родители склонны вставать пораньше. Но даже внутри возрастных групп существуют индивидуальные различия.

Почему так? Хорошо известно, что подростки склонны спать больше, чем взрослые. Кроме того, у всех свой биоритм. Но мы не являемся рабами своих биологических часов на все 100%. Если вам тяжело встать с кровати в воскресенье даже после длительного сна, это можно исправить.

Биологические часы продуцируют биоритмы: мы бодрствуем на протяжении дня, когда температура тела высокая, и спим ночью, когда температура низкая. Эти часы сформировались в процессе эволюции и в соответствии с циклом дневного (теплого) / ночного (холодного) времени суток. Но что происходит теперь, когда у нас есть искусственный свет? Мы контролируем свои биоритмы?

Увидеть свет

В 1960-е годы ученые Юрген Ашофф и Рутгер Вевер изучали ритмы сна и температуры тела у людей. Они разместили добровольцев в подвалах и подземных бункерах без окон и, соответственно, без доступа к естественному 24-часовому циклу дня и ночи.

В ходе большинства экспериментов свет был включен постоянно, поэтому участники не могли контролировать цикл дня и ночи (единственный вариант – закрыть глаза и заснуть). Но в некоторых случаях участники могли сами выключать свет и ложиться спать, а затем снова включать. Те добровольцы, которые могли включать и выключать свет, обнаружили, что просыпаться они начали позже. Ритм температуры тела тоже изменился соответствующим образом. В 40% случаев сон и температура тела участника уже не были синхронизированы.

Охотники-собиратели, у которых есть только костры в качестве источников искусственного света, засыпают спустя несколько часов после захода солнца и просыпаются на рассвете. Но если свет небольшого огня не влияет на наши биологические часы, то искусственный свет — влияет. В частности, он предотвращает синтез гормона мелатонина, способствующий засыпанию, и в целом подавляет сонливость.

Если вы бодрствуете после заката, а на следующее утро должны идти на работу, то просыпаетесь только благодаря будильнику, а не потому, что ваш организм готов. Но будильник не виноват, что вы не высыпаетесь. Проблема в том, что каждый вечер вы запираете себя в тот самый бункер Ашоффа-Вевера. Зачем выключать свет и ложиться спать, если в сон не клонит? Вместо этого вы продолжаете работать, общаться, развлекаться.

В результате ваши биологические часы не синхронизируются с естественным циклом дня и ночи. В выходные дни вы можете заснуть в то же время, что и в будни, или даже позже, но спать будете до тех пор, пока не «расплатитесь» за все недосыпания недели. Вы проснетесь только тогда, когда биологические часы скажут, что пришло, наконец, время проснуться.

Разницу в длительности сна в будние дни и выходные называют социальным десинхронозом. Люди часто думают, что проблемы с недосыпанием вызваны необходимостью рано вставать на работу или в школу. Но это не совсем так. Наша привычка нарушать работу биологических часов вечерними посиделками под искусственным освещением, как минимум, частично объясняют эту проблему.

Нагнать утраченное

Самая большая разница между продолжительностью сна в будние дни и выходные у подростков и молодых людей. С возрастом она снижается. Частично это объясняется тем, что с возрастом снижается и наша потребность во сне. Подросткам нужны все девять часов сна, а к 50-ти годам достаточно уже семи или восьми. И даже если у подростка и взрослого схожие графики сна и бодрствования в течение недели, первому на выходных нужно будет поспать больше.

Впрочем, даже среди взрослых одного возраста одни будут спать в выходные больше, чем остальные. У некоторых из нас биологические часы более быстрые, у других – медленные. Последние чаще откладывают сон на протяжении рабочей недели, в результате дольше спят на выходных.

Существуют и другие индивидуальные различия, которые влияют на продолжительность сна в выходные. Некоторые из нас более чувствительны к вечернему свету, чем другие. А это значит, что мелатонин более подавлен. Это приводит к тому, что человек позже ложится, больше не высыпается, биологические часы у него смещаются и в выходные он спит дольше.

Так что не вините во всем будильник. Если будете больше спать в будние дни, снижать чрезмерное освещение вечером и пускать в комнату свет утром, ваш социальный десинхроноз снизится, и вы будете просыпаться более отдохнувшими.
14.06.2017 18:20 138 0 nomid
Комментарии: 0
avatar