20:11, Воскресенье, 25.06.2017

Что изменится в Украине со свободным рынком электроэнергии

14.04.2017 в 19:12
577
Что изменится в Украине со свободным рынком электроэнергии

Теперь электроэнергию можно будет купить в том числе и на бирже

Парламент принял во втором чтении и в целом законопроект О рынке электроэнергии.

Сегодня народные депутаты приняли ключевой закон на рынке энергетики. Знаковой переменой на рынке электроэнергии станет переход к прямым договорам между производителем электроэнергии (Энергоатом, тепловые станции, ГЭС) и поставщиками электроэнергии конечному потребителю.

В текущем виде рынка всю произведенную электроэнергию в стране скупает ГП Энергорынок и потом по определенным тарифам отпускает электроэнергию поставщикам. 

По словам председателя комитета Верховной Рады по ТЭК Александра Домбровского, это одна из наиболее масштабных реформ модернизации, где будет жесткая конкуренция, где меняется вообще философия, где договоры на сутки вперед, где будут балансирующие мощности. "Это даст нам возможность изменить энергетическую инфраструктуру в Украине", - подчернул Домбровский.

НВ Бизнес спросил отраслевых специалистов и экспертов, какие ключевые изменения грядут в стране с началом действия этого документа. И самое главное, кто выиграет от нововведений. 

Александр Паращий, руководитель аналитического департамента инвесткомпании Cоncorde Capital
Этот закон либерализирует рынок электроэнергии для ТЭС начиная со второй половины 2019 года, и для АЭС и ГЭС начиная со второй половины 2020 года. После полноценного введения в действие этого закона все крупные производители получат возможность самостоятельно устанавливать цену на большую часть произведенной электроэнергии. Для простых потребителей этот закон несет риски роста цены на электроэнергию. Во-первых, будут сняты ограничения по ценам для таких дешевых производителей, как атомные и гидроэлектростанции. Во-вторых, закон предписывает, что до начала действия полноценного рынка регулятор должен полностью устранить перекрестное субсидирование одних потребителей за счет других - на практике это означает дальнейший рост тарифов для населения.   

Денис Саква, старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital
Закон создает необходимый базис для перехода на новую модель рынка. Уход от практики единственного покупателя и внедрения рыночных механизмов ценообразования. Предполагается разделение существующих энергопоставляющих компаний на два отдельных бизнеса. Передача (сети) и поставка (условно говоря, последняя миля - учет). Закон создает предпосылки (но не гарантирует) для создания конкурентной среды на рынке. Как в области генерации, так и в поставке электроэнергии. У потребителя появится возможность выбора поставщика электроэнергии, условий поставки и т.д. В данном случае очень важна роль именно независимого регулятора и вторичного законодательства, а именно правил рынка, кодексов сетей, правил поставки, учета. Отсутствие независимого регулятора может поставить потребителей в невыгодное положение, когда монопольные участники диктуют свои условия.

Дмитрий Чурин, глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital
Одной из задач новой модели рынка электроэнергии будет создание так называемого балансирующего рынка, на котором торговля отклонениями фактических объемов производства/потребления от плановых будет осуществляться в режиме реального времени. Новый закон должен улучшить механизм движения денег от потребителя к производителю. Соответственно, производитель электроэнергии сможет лучше планировать свои будущие денежные потоки на основании прямых долгосрочных контрактов, что даст возможность увеличить инвестиции в обновление оборудования. Украинская энергетика действительно нуждается в замене устаревшего оборудования, и именно внедрение конкурентного рынка электроэнергии может стать стимулом для обновления системы как на уровне процессов, так и на уровне "железа".

Юрий Кубрушко, управляющий партнер консалтинговой компании Imepower
Рынок сам по себе важен как инструмент повышения эффективности работы его участников (при обеспечении должной конкуренции) и как инструмент снижения рисков инвесторов/банков, которые могут инвестировать средства в энергокомпании. Как показывает история последних 20 лет, текущая модель рынка для них является черным ящиком с непонятными рисками, которыми нельзя управлять. Если говорить упрощенно, не будет рынка, не будет инвестиций, а Украина долго не продержится на старом запасе прочности. Рынок способствует конкуренции, что рано или поздно должно оптимизировать цену на электроэнергию для потребителей.

Игорь Путилин, начальник аналитического отдела инвестгруппы АРТ Капитал 
Закон важен для экономики и промышленности в том плане, что на фоне роста тарифов на электроэнергию, он устраняет текущую структуру энергорынка (пул) и позволяет повысить конкуренцию. Крупные промышленные заводы и другие потребители электроэнергии получат возможность покупать электроэнергию напрямую у производителя, а не через посредников. В то же время, мелкие потребители будут покупать у посредников. На рынке электроэнергии появятся трейдеры. За счет большой конкуренции трейдеров и производителей удастся достичь снижения цены на электроэнергию как в стране в целом, так и для потребителя непосредственно. Риски – по срокам можем не успеть ввести рынок за два года. Для функционирования данного закона необходимо принять много подзаконных актов, кодексов и правил.

Источник: НВ Бизнес
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Мнения 14.04.2017 19:12 577 0 nomid
Комментарии: 0
avatar