04:57, Суббота, 25.11.2017

Эммануэль Макрон планирует сократить парламент Франции на треть

04.07.2017 в 12:20
163
Эммануэль Макрон планирует сократить парламент Франции на треть
Эммануэль Макрон

Макрон пообещал также отменить режим ЧП в стране уже этой осенью.

Президент Франции Эмманюэль Макрон планирует на треть сократить число депутатов французского парламента и ограничить число сроков, на которые те могут избираться подряд. Об этом он объявил в понедельник, 3 июля, выступая в Версале перед парламентариями обеих палат.

По мнению Макрона, это положительно скажется "на общем качестве парламентской работы". Кроме того, президент Франции намерен провести реформу избирательного права. Сейчас в стране применяется мажоритарная система, а Макрон выступает за добавление элементов пропорциональной системы.

По его мнению, это предоставит небольшим партиям больше шансов на выборах и обеспечит "более справедливое представительство всех течений" в парламенте.

Для проведения этой реформы понадобится одобрение парламента. Макрон пообещал провести общенациональный референдум, если ему не удастся заручиться поддержкой депутатов.

В данный момент в верхней палате, Сенате Франции, заседают 348 парламентариев, в нижней, Национальной ассамблее, - 577 депутатов.

Макрон пообещал отменить режим чрезвычайного положения в стране уже этой осенью. "Отменив осенью ЧП, я восстановлю свободы французского народа, потому что эти свободы - предпосылка существования сильной демократии", - отметил президент Франции.

Режим ЧП был введен после парижских терактов в ноябре 2015 года и затем продлевался четырежды. Среди прочего, он позволяет полиции проводить обыски в домах и на квартирах без соответствующего судебного распоряжения, а также ограничивать свободу передвижения граждан и в упрощенном порядке помещать подозреваемых под домашний арест.

Противники исключительной меры считают, что она не приносит желаемого эффекта и ущемляет личные свободы.
Мир 04.07.2017 12:20 163 0 nomid
Комментарии: 0
avatar