21:59, Воскресенье, 19.08.2018

Горячая йога: в чем секрет популярности?

03.08.2018 в 12:37
62
Горячая йога: в чем секрет популярности?
Иллюстрация

Специфические условия проведения практик позволяют использовать подобный метод не только в целях всеобщего оздоровления организма или похудения

Бикрам йога (горячая йога) сочетает в себе комплекс дыхательных упражнений совместно с хатха-йогой и элементами сауны. Подобная комбинация способствует максимальному расслаблению организма, позволяет обрести абсолютную легкость. О преимуществах горячей йоги перед другими практиками и её благоприятных воздействиях на человеческое здоровье со всеми нюансами и особенностями рассказывается на странице https://yyoga.com.ua/yoga/hot-yoga/.

Немного об истории бикрам йоги

Основателем горячей йоги считается индиец Бикрам Чоудхури, который увлекался хатха-йогой на профессиональном уровне с самого детства. В возрасте 17 лет Бикрам серьезно повредил колено, после чего врачи говорили ему о том, что он больше не встанет на ноги.

Но даже при таких раскладах мальчишка не переставал верить в себя и под попечительством своего учителя уделял много времени специфическим тренировкам, заключающимся в выполнении асан в сильно теплом помещении, что способствовало уменьшению риска возникновения новых травм. В результате длительного курса и упорных тренировок Бикрам Чоудхури полностью восстановил повреждённую ногу.

Как считает сам Бикрам, подобная практика приносит огромный эффект именно в характерном индийском климате, а не при комнатной температуре в северных странах. Ввиду этого он порекомендовал создавать необходимые условия для тренировок искусственно.

Особенности горячей йоги

Полный сеанс бикрам-йоги состоит из 26 упражнений хатха-йоги и двух специальных дыхательных практик, выполняющихся около полутора часа в комнате с температурой, стремящейся к 40 градусам и с максимальным уровнем влаги примерно 40-50 %.

Очень важно весь комплекс выполнять в определенной последовательности, так как каждое упражнение разработано на определенную группу мышц и настраивает тело на последующие нагрузки.

Специфические условия проведения практик позволяют использовать подобный метод не только в целях всеобщего оздоровления организма или похудения, но также для лечения и восстановления опорно-двигательной системы.

Тренировки горячей йогой можно выполнять и на улице, но только в том случае, если условия соответствуют указанным выше требованиям.
йога

Почему следует заниматься бикрам-йогой?

  1. Бикрам йога, по сравнению с другими похожими практиками, даже за одно занятие позволяет человеку избавиться от тысячи калорий. Это свидетельствует о том, что подобные упражнения являются достаточно эффективным способом похудения. Кроме того, выполняемые во время сеанса асаны, разгоняют обмен веществ так сильно, что калории сжигаются еще несколько часов после завершения тренировки;
  2. наблюдается улучшение работы сердца и сердечно-сосудистой системы человека. Экстремальные условия, с которыми приходиться справлять организму, заставляют сердце работать еще слаженней;
  3. тренировки при температуре воздуха 40 градусов способствуют раскрытию пор и, как следствие, высвобождению токсинов. Другими словами происходит не только очищения организма, но и кожи;
  4. бикрам-йога, так же как и множество подобных тренировок укрепляет иммунитет, помогает организму справляться различными вирусными и инфекционными заболеваниями, предотвращает развитие патологий;
  5. выполнение асан в таких «жарких» условиях является злейшим врагом старения и возникновения морщин. Опытного йога не трудно заметить — он обладает свежей, упругой кожей, лицо излучает счастье и умиротворение, а его светлая внутренняя энергия дает положительный заряд всем окружающим.
Список положительных качества, призывающих к занятиям бикрам-йогой можно продолжать бесконечно, но при этом не стоит забывать и про ряд противопоказаний, который распространяется на людей, страдающих определенными заболеваниями.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от горячей йоги и укрепить свое здоровье без вреда какому-либо органу, перед началом тренировок проконсультируйтесь со специалистом.
Статьи 03.08.2018 12:37 62 0 nomid
Комментарии: 0
avatar
  • Код: