02:20, Суббота, 18.11.2017

Как избавиться от неприятных запахов в холодильнике?

02.07.2017 в 10:30
167
Как избавиться от неприятных запахов в холодильнике?
Иллюстрация

Перед тем как приступать к ликвидации неприятных запахов непременно выясните причину их появления

Нередко владельцы холодильников сталкиваются с тем, что в холодильной или морозильной камерах появляется стойкий неприятный запах. Если речь идет о новом оборудовании, дело может быть в характерном запахе пластика. Чтобы избавиться от него, достаточно тщательно вымыть все полки и стенки прибора, а после дать ему хорошо просохнуть с открытой дверцей.

При появлении неприятных запахов в старом холодильнике важно определить их первоисточник. Наряду с испортившимися продуктами питания дело может быть в неправильном уходе за оборудованием. Конечно же, в этом случае просто протереть полки недостаточно — стоит использовать более действенные методы. Именно о них пойдет речь в статье.

Но перед тем как приступать к ликвидации неприятных запахов непременно выясните причину их появления. Дело может быть в таких неисправностях:
  • засор в системе автоматического размораживания (No Frost);
  • забивание стока для вывода влаги;
  • образование плесени в швах деталей, резиновом уплотнителе и прочих элементах.
Причины запаха из холодильникаОпытный специалист устранит все неполадки вашего холодильника — просто обратитесь в подходящий сервисный центр по ремонту бытовой техники и оформите заявку на вызов мастера.

Когда поломка будет устранена, тщательно вымойте и высушите прибор, а после можете использовать одно из народных средств или же бытовую химию для устранения неприятных запахов. Обо всем по порядку.

Древесный уголь

Наряду с промышленными ионизаторами и адсорбентами можно использовать натуральные вещества — к примеру, тот же древесный уголь. Он отлично поглощает стойкие ароматы и при этом стоит очень недорого. Для использования этого средства необходимо взять несколько упаковок таблеток активированного угля, растолочь их в порошок, а после насыпать в пластиковые стаканчики и расставить по 2-3 полкам холодильника. Менять этот эффективный абсорбент следует каждый месяц.

Обратите внимание: уголь не столько удаляет уже имеющиеся неприятные запахи (только если они очень слабые), сколько предотвращает появление новых.

Лимонный сок или уксус

Оба средства позволяют убрать уже существующий резкий запах, к примеру, от испортившейся рыбы или мяса.

При использовании свежего лимонного сока следует взять одну столовую ложку средства и смешать с 10 ложками водки или разведенного спирта (использовать ароматизированные окрашенные крепкие спиртные напитки, например, коньяк, не стоит). При отсутствии спиртного напитка количество сока увеличивается в пять раз, средство разводится обычной водой.

Вместо натурального сока допускается использование лимонной кислоты. Ее необходимо смешивать с теплой водой в пропорциях 1:2.

Что касается уксуса, он отлично справляется с застарелыми неприятными ароматами. Для приготовления раствора потребуется по полстакана 9% уксуса и воды, то есть пропорции будут 1:1.

И лимонный сок, и уксус используются для обработки уже вымытого холодильника.

Пищевая сода

Сода входит в число наиболее безопасных и эффективных средств для удаления неприятных запахов в холодильнике. При помощи слабого содового раствора можно быстро избавиться от пятен и стойкого аромата, а также продезинфицировать резиновые уплотнители, полки и стенки холодильника. То есть он одновременно и ликвидирует запахи, и обладает бактерицидными свойствами.

Чтобы приготовить раствор потребуется всего 1 литр теплой воды и 1 столовая ложка соды, которую следует тщательно размещать в емкости.

Кофе

Конечно же, для избавления от стойких запахов используют только натуральный, не растворимый, кофе. Он прекрасно поглощает ароматы и препятствует их повторному появлению.

Чтобы вывести уже имеющийся аромат, необходимо сварить порцию крепкого кофе, охладить его до комнатной температуры и поставить его в отключенный холодильник. При необходимости манипуляции рекомендуется повторить 2-3 раза.

Для использования кофе в качестве абсорбента потребуется небольшое количество слегка обжаренных свежемолотых зерен, насыпанных в несколько стаканчиков и помещенных в холодильную камеру.

Тотальная мойка с «химией»

Ремонт холодильников и другой бытовой техникиПрежде всего, следует учесть, что вымыть холодильник перед удалением неприятных запахов посредством того или иного средства необходимо в любом случае. Но если вы не желаете использовать народные методы, можно попробовать для начала вынуть все контейнеры и полки, чтобы вымыть с использованием бытовой химии и их, и все стенки оборудования.

На современном рынке представлены самые различные средства для мытья холодильника, но отлично себя зарекомендовали гелевые (не порошковые) препараты нового поколения на основе перекиси водорода, которые не требуется смывать. Также востребованы специальные спреи. Кроме того, весьма популярны экологические средства, которые на протяжение 12 часов убивают вредоносные бактерии — источники неприятных ароматов.
Статьи 02.07.2017 10:30 167 0 nomid
Комментарии: 0
avatar