Как привить ребенку правильное отношение к деньгам?

18.06.2015 в 13:52
1888
Как привить ребенку правильное отношение к деньгам?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Умение обращаться с деньгами очень важно, особенно на начальном этапе жизни
Каждому из нас приходилось слышать, как старшее поколение упрекает своих отпрысков в расточительности, неумении обращаться с деньгами и правильно распоряжаться доходами. Чтобы не возникало подобных ситуаций, а дети ценили деньги, которые в них вложены, подростающее поколение нужно обучать финансовой грамотности, причем как можно раньше. Ко Дню детей (1 июня) педагоги и финансисты рассказали "Сегодня", как привить ребенку правильное отношение к деньгам и научить их сберегать и приумножать.

СОГЛАСНО ВОЗРАСТУ

"Нам часто задают вопрос, с какого возраста надо начинать учить финансовой грамотности. Мы отвечаем, что такое обучение начинается тогда, когда вы впервые даете ребенку в руки монетки",  — рассказывает соавтор и директор бизнес-школы для детей и подростков "Детки-монетки", глава Ассоциации нового экономического образования Сергей Биденко. Делать это стоит с того возраста, когда ребенок перестает знакомиться со всеми предметами на вкус, — по той причине, что деньги далеки от стерильности и являются сосредоточением различных инфекций. В возрасте до 5 лет дети обычно при помощи родителей знакомятся с деньгами как с физическими объектами, мол, есть такая вещь, как монетки, и такая, как купюры. Родители объясняют, что деньги подлежат обмену на вещи — если мы хотим что-то получить, мы должны отдать взамен денежки. Дети до 5 лет еще не понимают отличия между денежными величинами, того, что монеты могут дать меньше, чем банкноты. Ну а как только они приобретают базовое представление о деньгах, с ними можно играть в игры, в которых подразумевается, что купюры "старше" монет, "отрабатывать" процесс обмена денег на прочие блага.

До 8 лет дети еще не способны планировать расходы на длительный период.

С 6 ДО 8 ЛЕТ. Детей уже учат практическому обращению с деньгами. "Они научились понимать разницу между денежными величинами, чтобы иметь возможность сделать элементарную покупку в магазине, — рассказывает Сергей Биденко. — Надо им объяснить, как сложить нужную для приобретения сумму. В этом возрасте уже можно совершать простые покупки". В этот же период можно учить детей, что деньги можно сохранять, накапливать. Хотя надо осознавать, что они еще не способны планировать свои расходы на длительный период. И поэтому говорить о сбережениях в возрасте 6—8 лет нет смысла. Более того, если малышу дать деньги, которые он не тратит, то чаще всего ребенок еще не понимает, что делать с этими излишками, он их просто накапливает, а потом в один день все спускает. "В этом возрасте нужно научить главному принципу: что мы сначала зарабатываем, а потом тратим, не наоборот. Что впоследствии приводит к легкому отношению к кредитным обязательствам, — говорит Биденко. — Объясняем, что у товаров есть цена. Всегда нужно думать, сколько это стоит и нужно ли мне это сейчас".

В 9—11 ЛЕТ. Поскольку наступает период осознания собственного "я" и себя в обществе, в финансовом плане ставятся новые задачи: умение делать покупки, сравнивая товары. Что дешевле, что дороже, что качественнее, гарантийный срок и так далее. "Важно также дать детям понимание взаимосвязи между временем и деньгами, — советует Сергей Биденко. Что мы можем сэкономить время, но потратить больше денег. И наоборот. Поехать на маршрутке или общественном транспорте". У ребенка в этом возрасте также формируется представление о заработанных деньгах. Он уже может попробовать что-то сделать и ощутить, как это — зарабатывать. Также дети уже должны уметь сводить баланс своих доходов и расходов. Понимать, сколько у них денег и на что они их тратят.

В 12—14 ЛЕТ. Учим планировать расходы и сбережения. В этом возрасте ребенок уже в состоянии планировать свои краткосрочные расходы. Понимает, что деньги можно откладывать для того, чтобы накопить на что-то большее. "Но пока он еще не способен к долгосрочному планированию и выстраиванию своего бюджета как части семейного. Это задачи для более взрослых подростков", — утверждает Биденко.

В 15—16 ЛЕТ. Они уже должны уметь экономить, тратить и вкладывать. Понимать связь между целями и сбережениями. "Мы формируем у них представление о деньгах как инструменте достижения каких-то своих целей, — говорит Сергей Биденко. — Больше нужно вовлекать подростка в домашнюю экономику, давать возможность заполнять какие-то квитанции для оплаты. Чтобы он видел, как вообще формируется расходная часть бюджета".

ИЛИ ДАЖЕ ПОРАНЬШЕ

"Учить ребенка, как обращаться с деньгами, нужно начиная с четырех лет. Первое, что должно у него появиться, — это кошелек и копилка, — рассказывает независимый финансовый консультант Руслан Юркив. — Родители должны четко объяснить, что в кошелек мы кладем деньги, которые берем в магазин, мы их тратим. А в копилку мы собираем на определенные цели".

Наличие у детей своих денег избавляет от болезненных случаев, наблюдаемых нами в магазинах. Когда ребенок плачет, потом впадает в истерику, пытаясь добиться от родителей покупки приглянувшейся ему вкусняшки или безделушки. "Почему так происходит? — спрашивает Руслан Юркив. — Потому что у него есть только один путь приобретения чего бы то ни было — получить от родителей. Он четко знает, что если они не купят, то больше не будет шансов получить то, чего хочется". А когда у ребенка есть свой кошелек с деньгами, у него появляется возможность купить самому. И если даже в данный момент с собой кошелька нет, родители объясняют, что приобретя эту игрушку, дома из его накоплений заберут столько-то денег. "Тебя это устраивает?". С этого же возраста можно приучать к карманным деньгам.

РЕГУЛЯРНО. А начиная с шести лет деньги стоит давать уже раз в неделю регулярно, обучая ими распоряжаться. Нужно показать, что за счет того, что ты не все деньги тратишь, а откладываешь в копилку, можешь собрать на то, что ты хочешь. "Например, моя старшая дочь (ей девять лет) за накопленные деньги недавно купила себе планшет. А в прошлом году — велосипед, — рассказывает Юркив. — Надо приучить ребенка ставить цель, чтобы он на свои желания собирал сам". Детям постарше — 10—12 лет — деньги даются два раза в месяц. После 12-ти — раз в месяц.

КАК ЗАКАЛЯЕТСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Навык ребенка ставить финансовые цели (пусть для начала самые наивные) и добиваться их реализации очень важен. В полной мере им обладает далеко не каждый и взрослый человек, отчего и возникает большинство личных проблем с деньгами. Но еще важнее то, откуда берутся деньги, пополняющие копилку ребенка, — то ли это только то, что дали родители (или подарила бабушка на праздник), то ли еще и плоды личных сознательных усилий юного финансиста.

БИЗНЕС-ЛЕДИ. "У меня дочь на 8 лет попросила хомяков, — рассказывает Руслан Юркив. — Подарили. Животные рождаются раз в полтора месяца, по 5—6 штук. Она их продает, в среднем хомячок уходит за 20 грн. Это уже бизнес". Кроме того, юная леди плетет из резинок популярные сейчас в девчачьем мире браслетики и продает в школе по 5—10 грн за изделие. "Если бы я что-то в школе продавал, меня бы мама убила, — смеется Руслан Юркив. — А я еще ей подсказываю: посмотри, сколько стоят резинки, т. е., какова себестоимость изделия, сколько ты времени потратила, во сколько оцениваешь свой труд?"

При правильном отношении постановка финансовых целей не только развивает дисциплину потребления, но и проявляет и закаляет предпринимательские качества. "Часто бывает, что ребенок вырастает, а родители ему: почему ты сидишь на шее, не идешь зарабатывать, никуда не движешься? А кто дал ему навыки зарабатывать, кто приучил быть инициативным? Время изменилось, а мы еще воспитываем детей по-старому", — говорит Юркив.
 
Автор: Ряполов Константин
Источник: "Сегодня"
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
18.06.2015 13:52 1888
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.