17:43, Четверг, 27.07.2017

Кибератака и вирус Petya.A: В Госспецсвязи дали рекомендации, как лечить инфицированные ПК

28.06.2017 в 12:25
153
Кибератака и вирус Petya.A: В Госспецсвязи дали рекомендации, как лечить инфицированные ПК
Фото: из открытых источников

Команда CERT-UA заявляет об успешных случаях "исцеления" инфицированных файлов

Государственная служба специальной связи и защиты информации сообщили о стабилизации ситуации с распространением вируса-вымогателя Petya.A, который 27 июня атаковал частные и рабочие компьютеры по всему миру и Украине в частности.

"Отработано протокол быстрого реагирования, благодаря чему удалось остановить распространение в государственном секторе вредоносного программного обеспечения с рабочим названием Petya.A, по функциям подобного шифровальщику WannaCry", - отметили в ведомстве.

В Госспецсвязи также сообщили, что источники киберугроз "нейтрализуются за пределами нашей страны".

Так подавляющее большинство заражений операционных систем происходило после открытия вредоносных приложений (документов Word, PDF-файлов), которые были направлены на электронные адреса многих коммерческих и государственных структур.

В случае, если устройство уже было инфицировано, не нужно его перезагружать.

"Если компьютер включен и работает нормально, но вы подозреваете, что он может быть заражен, ни в коем случае не перезагружайте его (если ПК уже пострадал - тоже не перезагружайте его) - вирус срабатывает при перезагрузке и зашифровывает все файлы, содержащиеся на компьютере ", - пояснили эксперты Госспецсвязи и команды CERT-UA.
Указывается, что команде CERT-UA удалось восстановить доступ к заблокированного указанным вирусом компьютеру с ОС Windows. Госведомство рекомендовало инструкцию CERT-UA для лечения зараженных указанным вирусом ПК.
Техно 28.06.2017 12:25 153 0 nomid
Комментарии: 0
avatar