12:01, Пятница, 20.04.2018

Неисправности дверцы стиральной машины

05.01.2018 в 11:35
188
Неисправности дверцы стиральной машины
Фото: из открытых источников

Типовые неисправности люка стиральной машины – выход из строя УБЛ, поломка ручки и замка, повреждение резинового уплотнителя

Иногда после окончания стирки владельцев стиральных машин ждет неприятный сюрприз — дверца аппарата никак не хочет открываться. Если это произошло, ни в коем случае нельзя применять физическую силу, пытаясь открыть люк. О том, что могло стать причиной поломки, и как действовать в подобной ситуации, а также об основных неисправностях дверцы стиральной машины мы и поговорим в этой статье.

Возможные причины блокировки люка

В первую очередь посмотрите, не осталась ли в баке стиралки вода. Если она не сливается, во избежание потопа люк не разблокируется. Если вода имеется, значит, проблема не в дверце, а в системе слива. Возможно, возник засор в сливном шланге или вышла из строя помпа.

Если воды в барабане нет, прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо немного подождать. Возможно, команда об окончании процесса стирки еще не поступила на панель управления. Подождите 3-5 минут, а затем снова попробуйте открыть люк.

Вторая причина того, что люк машины после стирки не открылся — это выход из строя УБЛ — устройства блокировки. Оно предназначено для предотвращения открытия дверцы стиральной машины во время работы, а также не дает начать стирку в случае, если люк закрыт неплотно.
Поломка люка
Блокировка в стиралках бывает двух типов — термоэлектрическая и электромагнитная. В термоэлектрических устройствах чаще всего выходит из строя нагревательный элемент, который разогревает термопластину. Она разрушается или плавится. Иногда теряет гибкость биометаллическая пластина, но это происходит достаточно редко. Такие УБЛ выпускаются в сборе, комплектующие для них отдельно не продаются, поэтому устройство придется менять полностью.

Электромагнитная блокировка используется в стиральных машинах нового поколения. Эти устройства более надежны и ломаются редко. Но из-за особенностей конструкции ремонту также не подлежат. Замену УБЛ лучше доверить специалистам, так как есть риск в процессе работы неправильно подсоединить контакты.

Еще одна причина блокировки люка — выход из строя интеллектуального модуля, подающего УБЛ сигнал о завершении стирки. В этом случае плату придется перепрошивать или полностью менять. Таким ремонтом должны заниматься только специалисты.

Ручной способ открытия дверцы

Если через несколько минут после завершения работы люк стиральной машины так и не открылся, попробуйте отключить прибор от сети на полчаса, а затем включить снова. Возможно, случился сбой в плате управления, и сигнал от нее не пришел на УБЛ.

Дверца по-прежнему заблокирована? Можно попробовать еще один вариант — повторно запустить программу стирки. Для этого стиралке нужно будет проверить, закрыт ли люк. Поэтому она сначала разблокирует, а затем снова заблокирует его. Услышав щелчок, выключайте машину.

Если все попытки освободить белье не увенчались успехом, люк придется открывать принудительно. Лучше всего не делать этого самостоятельно, а вызвать мастера, ведь не исключено, что стиралку придется разбирать, чтобы добраться до замка.

Если вы желаете попробовать открыть люк самостоятельно, вам стоит поискать инструкцию от стиралки. В ней обычно указано, как действовать в случае блокировки. Если инструкции нет, попробуйте стандартную схему. Но прежде отключите аппарат от сети.

Затем найдите на передней панели небольшую дверцу, за которой расположен фильтр, и откройте ее. За ней должен быть трос аварийного открытия. Обычно он оранжевого цвета. Если вы нашли трос, аккуратно потяните за него, и дверца откроется.

Если его нет, придется снимать верхнюю панель стиральной машины, затем отклонить ее немного назад, чтобы от передней стенки отошел барабан. После этого дотянитесь до замка, нащупайте фиксатор и отведите его в сторону.

Неисправная защелка

Поломка ручки люка или ее компонентов — довольно распространенная проблема. Даже у самых качественных аппаратов фурнитура может быстро прийти в негодность, особенно, если для закрытия или открытия люка прикладываются чрезмерные усилия. Чаще всего ломается пластиковая часть ручки, но выйти из строя может также и язычок. Многие пытаются приделать на место сломанную деталь, но помогает это ненадолго. Лучше всего заменить комплектующую полностью. Ручки продаются в сборе, вместе с пружиной и крючком. Для ее замены мастеру потребуется всего несколько минут.

Износ уплотнителя

Замена манжеты в стиралке
Резиновый уплотнитель приходится менять из-за физического износа по причине долгой эксплуатации и воздействия моющих средств, а также после механического повреждения. Повредить резинку могут забытые в кармане острые предметы, тяжелая фурнитура одежды, а также домашние животные.

Эксплуатировать машинку с поврежденным уплотнителем нельзя, так как возникает опасность протечки. Ремонту резинка также не подлежит. При обнаружении даже мелких повреждений ее рекомендуется сразу же заменить. Процедура эта несложная, но частично разобрать стиралку вам все же придется. Чтобы в процессе работы не повредить другие механизмы прибора, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.

Услуги по замене манжеты люка, а также по ремонту стиральных машин любой сложности оказывают мастера сервисного центра «Одесса-Ремонт». После получения заявки они выезжают по адресу заказчика в кратчайшие сроки. Специалисты самостоятельно подберут подходящий для вашей модели стиральной машины уплотнитель, быстро заменят его и предоставят гарантию на проведенную работу и установленную деталь.
Статьи 05.01.2018 11:35 188 0 nomid
Комментарии: 0
avatar
  • Код: