13:20, Понедельник, 26.06.2017

Немецкие бизнесмены готовы наращивать инвестиции в Украину

09.06.2017 в 12:07
148
Немецкие бизнесмены готовы наращивать инвестиции в Украину
Иллюстрация

Почти две трети немецких компаний, работающих в Украине, уверены в росте оборота в нынешнем году

Немецкий бизнес положительно оценивает конъюнктуру украинского рынка и готов наращивать инвестиции в эту страну. К такому выводу пришли в Германской торгово-промышленной палате в Украине после опроса немецких бизнесменов, сообщила ЛИГА.

Немецкий бизнес, как свидетельствуют данные опроса, ожидает оживления как в целом в экономике Украины, так и в отдельных отраслях. 56 процентов респондентов назвали экономическую среду в Украине «хорошей» и «очень хорошей». Почти две трети немецких компаний, работающих в Украине либо сотрудничающих с украинскими компаниями, уверены в росте оборота в нынешнем году, причем каждая четвертая компания ждет увеличения оборота более чем на 10 процентов. 78 процентов компаний видят четкие перспективы для роста.

Большинство немецких компаний не снижают объемы инвестиций в Украину: 42 процента в 2016 году инвестировали на уровне предыдущего года, а 15 процентов даже нарастили объемы инвестиций. 94 процента опрошенных сообщили, что не выводили капиталы из Украины, а 95 процентов не намерены этого делать в нынешнем году. Для сравнения: в 2014 году 28 процентов немецких компаний свернули свою деятельность в Украине.

В прошлом году немецкие компании, работающие в Украине, увеличили штат работников, а в нынешнем году подобное планирует уже половина компаний. Немецкие бизнесмены отметили рост спроса на квалифицированных работников и, соответственно, увеличение зарплат сотрудников.

Германская торгово-промышленная палата в Украине также отметила изменение структуры экспорта немецких компаний, работающих в Украине. Так, если в 2012 году основной экспортной позицией для них была продукция металлургии (прежде всего необработанная сталь), то в 2016 году «металлурги» опустились на 3-е место, пропустив вперед производителей комплектующих для автомобильного производства (24,7 процента) и производителей из агросектора (10,7 процента).
Бизнес 09.06.2017 12:07 148 0 nomid
Комментарии: 0
avatar