03:54, Пятница, 22.09.2017

Обзор современных складных ножей

16.06.2017 в 12:49
175
Обзор современных складных ножей
Иллюстрация

При выборе автоматического складного ножа важно обращать внимание на некоторые важные аспекты

Качественный складной нож пригодится и в быту, и в полевых условиях, когда необходимо нарезать хлеб, открыть консервы или расщепить ветки на лучины для разведения костра. В современных розничных и оптовых интернет-магазинах, например, «13Watt», представлен огромный ассортимент складных ножей от известных производителей: Columbia, Grand Way, Sanrenmu.

Но, перед тем как купить ту или иную модель, важно ознакомиться с ключевыми рекомендациями по выбору хорошего инструмента.

Как выбрать размер складного ножа

Нож Boker Magnum Black Spear (440A)Прежде всего, речь идет о размере клинка: он не должен быть слишком маленьким (например, ножом с лезвием в 6 см даже буханку хлеба не получится порезать без определенных усилий). Но и слишком длинный клинок также ни к чему. Оптимальный вариант – усредненный, примерно 8-9 см. Он отлично подходит и для бытовых нужд, и для использования в походе или на рыбалке.

Помимо размера имеет значение и вес складного инструмента, поскольку от этого зависит удобство его использования. Важно помнить, что слишком тяжелый неудобно носить на поясе или в кармане, так как ткань будет оттягиваться.

Что влияет на эффективность складного ножа

Большинство параметров инструмента складного типа зависят от марки стали – она влияет на прочность и твердость клинка, а также определяет способ и частоту заточки. Оптимальный вариант – нержавеющая сталь с содержанием хрома не менее 12%.

Что касается твердости стали, то стоит ориентироваться на диапазон 57-60 единиц по шкале Роквелла. Не стоит брать вариант с меньшей твердостью, поскольку тогда нож будет не слишком прочным. Большая же твердость – это определенные сложности с заточкой.

Особенности автоматических ножей

Нож складной Grand Way 01678 Автоматический складной нож («тактический» или «городского типа») отличается повышенным удобством в эксплуатации за счет оснащения особым механизмом с фиксатором. Он приводится в действие при помощи одного нажатия на кнопку, расположенную на рукоятке. В результате клинок выбрасывается из рукоятки, а после таким же образом складывается. Есть модели с фронтальным (в направлении вперед) и боковым (по дуге снизу рукоятки) выбросом лезвия.

При выборе автоматического складного ножа важно обращать внимание на форму его рукоятки – она должна максимально плотно фиксироваться в руке.

Также следует помнить, что согласно действующему законодательству, запрещено иметь без специального разрешения выкидную модель с длиной клинка 9 и более сантиметров.
Статьи 16.06.2017 12:49 175 0 nomid
Комментарии: 0
avatar