17:48, Среда, 20.09.2017

По какому принципу функционирует газовый проточный водонагреватель?

14.09.2017 в 15:02
55
По какому принципу функционирует газовый проточный водонагреватель?
Фото: из открытых источников

Зачастую жители сегодняшних квартир покупают прибор, чтобы иметь постоянный доступ к теплой воде в период аварийных отключений

Старые советские газовые водонагреватели отличались не самым широким функционалом. Кроме того, они могли функционировать только при нужном напоре воды, что делало их использование не всегда безопасным. Современный газовый проточный водонагреватель лишен данных минусов. Да и обитатели квартир стремятся заменить старые аппараты на новые и более продвинутые устройства. Нередко жители сегодняшних квартир покупают прибор, чтобы иметь постоянный доступ к теплой воде в период аварийных отключений, а также осуществления ежегодной профилактики.

Как функционирует?

Газовый прибор для нагрева воды работает следующим образом. Сначала обитатель дома открывает вентиль смесителя, жидкость отправляется в арматуру прибора. После этого руками включается клапан подачи газа и осуществляется поджог с использованием пьезоэлемента или спичек. Запальник и горелка зажигается.

Результаты горения отправляются наверх сквозь теплообменник и греют воду. В свою очередь жидкость тут же отправляется в кран. Потом продукты горения отправляются в дымоход сквозь колпак.

Главным критерием подбора проточного оборудования является его мощность. От этого параметра будет зависеть, сколько одновременно точек охватит прибор. Сегодняшние агрегаты выпускаются с показателями мощности от 17 до 24,4 кВт.

Особенности розжига

Современные модели проточных газовых изделий производятся с пьезоэлектрическим и электрическим розжигом. Самые недорогие — изделие с пьезорозжигом, но они не всегда комфортны в эксплуатации. Для запуска владелец прибора должен в одно мгновение открыть газ и зажать клавишу поджога. При этом придерживать клапан понадобится в течение 10-15 секунд, плюс, скорее всего, несколько раз отправить искру.

Намного более комфортным вариантом является электрический розжиг. Непосредственно после того, как появляется вода, электронная система сама распахивает клапан запальника, и вместе с этим происходит поджог газа. После загорания горелки термопара сообщает об успешном поджиге, управляющий блок автоматически выключает запальник. Так для функционирования прибора следует просто открыть кран. Однако эти модели не работают, если отключили электричество. Поэтому они не рекомендованы в домах с регулярными перебоями в работе электросети.

Если вам не комфортно пользоваться газом, имеет смысл приобрести бойлер накопительный электрический на этом сайте. Здесь большой выбор водонагревательного оборудования по доступным ценам.
Статьи 14.09.2017 15:02 55 0 nomid
Комментарии: 0
avatar