Почему мы так плохо живем: экономисты назвали 5 причин рекордного падения экономики

09.02.2017 в 16:47
1618
Почему мы так плохо живем: экономисты назвали 5 причин рекордного падения экономики
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Без системных реформ экономика Украина остается очень хрупкой
Даже на фоне положительного прошлого года, украинцы стали беднее самих себя образца 2013 года.

Украинская экономика за последние несколько лет рекордно упала. Еще три года назад объем ВВП страны составлял около $180 млрд, а по результатам 2016 года этот показатель сократился в два раза. Инфляция за этот период становилась одной из самых больших в мире. Кумулятивный эффект падения экономики – 17,5%, всего лишь за 2014-2015 годы. А небольшое оживление в 2016 году и положительные прогнозы на текущий год не смогут поднять уровень даже до относительно стабильного 2013 года.

Украинцы обнищали даже относительно самих себя трехлетней давности. Продовольственные товары дорожают в разы, а зарплаты на фоне девальвации все тех же 2014-2015 годов обесценились. 

Страна все еще не выглядит раем для инвесторов. Государству удалось переломить тренд в экономике в 2016 году только по двум причинам – относительно эффективные действия Международного валютного фонда и Национального банка по стабилизации финансового сектора на фоне хорошего урожая и роста цен на сырьевых рынках.

НВ Бизнес попросил ведущих экономистов и экспертов выделить главные причины таких неблагоприятных результатов.

Впрочем, открытым остался единственный вопрос. Какая все-таки доля каждой из этих причин в общем снижении уровня жизни. Грубо говоря, что было первичным, а что второстепенным.
 
Причина №1. Торговая и реальная война с Россией. Тимофей Милованов, почетный президент Киевской школы экономики

Основных причин падения уровня жизни несколько: потери экономических мощностей на Востоке, а также аннексия Крыма, изменение (падение) мировых цен на сырьевые товары, которые экспортируются Украиной, война и связанная с ней общая нестабильность и закрытие или переформатирование рынков. Сложно оценить относительный вклад войны, смены рынков, так как они взаимосвязаны. В то же время я считаю, что падение мировых цен привело бы к экономическому кризису в Украине, даже если бы не было войны. Например, в 2013 году до войны, был очень существенный дефицит текущего баланса. Курс гривни был завышен, и девальвация была неизбежной. Также Нафтогаз Украины имел огромнейший квазидефицит. Дефицит покрывался тем, что Нафтогаз занимал деньги через облигации, а их выкупал Нацбанк. Позже эти деньги шли на покупку долларов для оплаты газа Газпрому. В результате давление на курс, скрытый бюджетный дефицит, инфляция. Для восстановления экономики нужны – развитие инфраструктуры, финансовая либерализация, защита прав собственности, хорошие суды, и более спокойный политический процесс, когда политики не пытаются постоянно решать бизнес-вопросы.

Причина №2. Отсутствие структурных реформ. Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера

В 2014-2015 годах мы наблюдали падение экономики, которое в целом за эти два года составило 17,5%. С трудом было отыграно 1,5% в 2016 году. Кумулятивный уровень инфляции на протяжении последних трех лет был крайне высок и в среднем по году составлял порядка 30%. Потребительские цены за этот период времени выросли более чем в два раза. 2/3 своей стоимости потеряла гривня. Поэтому нет ничего удивительного, что на этом фоне снижались доходы граждан. Украина потеряла огромную часть экспорта из-за войны на востоке страны. Донбасс снабжал страну валютой. Война это еще и подрыв уверенности иностранных инвесторов.

Очень серьезно на уровень жизни населения повлиял фактор падения украинского экспорта. Если бы проводились структурные реформы в стране, такого колоссального падения не было бы. Реформы были вялотекущими, поэтому экономика не могла работать иначе. Свидетельством некачественного бизнес-климата в стране является приток инвестиций в страну в 2016 году, который составил всего $3,4 млрд. При этом реальный сектор экономики получил не более $1 млрд, остальное рекапитализация банков.

Причина №3. Бегство капиталов олигархов и прошлой власти. Виталий Шапран, финансовый аналитик РА Эксперт-Рейтинг

За 2010-2013 годы в экономике накопились большие дисбалансы, которые нужно было ликвидировать, это прежде всего сдерживание курса гривни искусственными методами. За 2014-2015 годы из страны вывезли примерно $15-16 млрд, это как раз были почти все наши чистые золотовалютные резервы, которыми можно было бы удерживать курс. Через дырявую систему валютного контроля капитал вывозили как представители старой, так и новой элиты. В итоге, мы оказались в ситуации, когда курс было сдерживать не чем, пиковая девальвация запустила кризис в банковском секторе, что ударило по реальному сектору экономики и весь этот ад происходил на фоне очень неблагоприятной ситуации на рынках сырья и закрытия Россией своих рынков. Думаю, что на первое место стоит поставить падение цен, второе место разделит война и закрытие российского рынка, и третье по значимости – смена политических элит с последующим вывозом капитала из Украины. Все эти факторы в совокупности нанесли нашей экономике большой вред. Самый быстрый рецепт подъема – это организация в стране инвестиционного бума для иностранных инвесторов, дерегуляция валютного рынка, снижение налоговой нагрузки и улучшение функционирования судебной системы.

Причина №4. Гривну долгие годы искусственно удерживали. Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии

Дисбалансы в годы правления Виктора Януковича, который растратил половину валютных резервов на поддержание завышенного курса гривни. Главной причиной удержания курса и растраты резервов было желание максимизировать объем иностранной валюты, выведенный из страны в обмен на украденные через схемы гривни. Война и финансовая дестабилизация – резкая девальвация и банковский кризис. Война привела к временному сокращению производства из-за разрыва производственных цепочек и более длительному сокращению инвестиций из-за роста страновых рисков. Для восстановления экономики нужно в первую очередь сократить невоенные риски: защита прав собственности, снятие валютных ограничений, изменение восприятия уровня коррупции.

Причина №5. Коррупция, которую так и не победили. Юрий Яковенко, глава инвесткомпании Eavex Capital

Начиная с 2011 года ВВП Украины начал стремительно падать и катастрофически провалился через пару лет, когда украинские экспортеры были отрезаны от российского рынка. Плюс война и вывод капитала из страны. Накопленные проблемы, диспропорции, на которые закрывали глаза, и перекрывались внешними заимствованиями, огромный дефицит бюджета, торгового баланса. Все это ухудшило жизнь украинских граждан. Крайне нужны реформы, они могут устранить этот дисбаланс в экономике. К сожалению, реформы буксуют, конфликт интересов власти в том, чтобы сидеть на потоках и не давать приватизировать предприятия. Отсутствие рынка земли сильно стопорит приток инвестиций и развитие экономики. Когда реформы не проходят комплексно, тогда и результат в общем-то получается слабый. Эффект будет и дальше отодвигаться, если изменения будут проходить такими же темпами.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
09.02.2017 16:47 1618
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.