01:32, Суббота, 24.06.2017

Почему не льется кофе из кофемашины

25.05.2017 в 09:57
215
Почему не льется кофе из кофемашины
Иллюстрация

Если кофемашина вдруг перестала наливать кофе – не расстраивайтесь. В большинстве случаев причина устраняется самостоятельно.

Любители кофе уже давно оценили возможности кофейных аппаратов. Это, прежде всего, экономия времени и уверенность в том, что кофе получится «как надо». Ведь приготовление в ручном режиме не всегда позволяет выдержать нужные пропорции, температуру и время.

Однако, кофейные аппараты, как и любая другая техника, подвержены поломкам. Часто в них виноваты сами владельцы: треснула решетка для кофемашины из-за грубого обращения, сорвали защелку резервуара для воды и т.п. Это решается покупкой испорченных частей и не вынуждает лезть "глубоко внутрь" кофемашин.

Но иногда случаются проблемы посерьезнее. Наиболее частая из них – кофе перестает литься или льется медленно, буквально по капле. Почему так происходит.

Основные причины

Кофейные аппараты – нежные создания, за ними требуется тщательный уход. Регулярно протирайте поверхности, ополаскивайте резервуар для воды. Раз в неделю промывайте также центральное устройство, а каждые 3-4 месяца очищайте машину от накипи.

Теперь вернемся к вопросу «Почему не льется кофе?»
  1. Забились фильтры (в емкости для воды, перед счетчиком воды – в зависимости от модели).
  2. Забился накипью бойлер, клапан верхнего поршня термоблока.
  3. Перестала качать воду помпа.
  4. Забилась сетка заварного устройства.
  5. Неподходящий помол зерен.
Чтобы выявить точную причину, сначала осмотрите заварное устройство и фильтры. Если последние нуждаются в замене, вам сюда: alm-zapchasti.com/cat/kuhonnaya-tehnika/filtra-dlya-kofemashin. Подберете нужный за три минуты.

Если осмотр фильтров ничего не дал, скорее всего, дело в накипи.

Как бороться с накипью в кофемашине

Процедура удаления накипи из кофемашин называется декальцинацией. Суть его в том, что водные пути аппарата заполняются кислотой. Кислота взаимодействует с известковым налетом, растворяет и вымывает его.

Способ проведения декальцинации подробно расписывается в инструкции к машине. Для каждой марки он свой.

Используйте специальные средства для кофемашин и ни в коем случае не заливайте в них препараты для удаления известкового налета с труб и ванн! Это агрессивные средства, которые серьезно повредят аппарат.

Лимонную кислоту и уксус тоже не назовешь идеальными помощниками в этом деле: вряд ли в домашних условиях можно подобрать оптимальную концентрацию действующих веществ. Поэтому не рискуйте, покупайте специальные средства, которые сбалансированы по составу и не нанесут вреда ни кофемашине, ни вам.

Помол зерен имеет значение

В ряде случаев достаточно поменять помол зерен на "средний" или "крупный", чтобы решить проблему. При очень жирном сорте кофе и мелком помоле помпа не в состоянии продавить подачу воды. Поэтому следите и за сортом, и за степенью измельчения зерен.

Если вы совершенно точно установили, что дело не в накипи, фильтрах и самом кофе – обратитесь за дальнейшей диагностикой к профессионалам. Не рискуйте разбирать узлы кофемашины самостоятельно. Как правило, это в разы сокращает срок работы аппарата.
Статьи 25.05.2017 09:57 215 0 nomid
Комментарии: 0
avatar