01:31, Суббота, 24.06.2017

Протеин: возможный вред и побочные эффекты

07.06.2017 в 10:09
69
Протеин: возможный вред и побочные эффекты
Иллюстрация

В статье приведем вредные факторы для организма при употреблении спортивного питания, а также возможные побочные эффекты

Протеин представляет собой сложное органическое соединение, которое многие считают синонимом белка и спортивного питания. Практика показывает, что такое вещество приводит к росту мышечной массы, а также к увеличению энергии во время спортивной тренировки. Однако так ли хорош протеин?
 

Отрицательные стороны продукции

Ниже приведены вредные факторы для организма при употреблении спортивного питания:
  1. Протеин может спровоцировать пищевое расстройство. Особенно это актуально для людей, страдающих аллергическими реакциями на лактозу (для таких спортсменов разработано питание без этого компонента).
  2. Превышение допустимой дозировки быстро сказывается на функционировании почек и печени. Если патологии этих органов уже имеются, протеин лучше не употреблять.
  3. Стандартный порошок из протеина практически не содержит полезных минеральных веществ и витаминов, поэтому он не заменит полноценное питание и может привести к авитаминозу и ухудшению работы иммунной системы.
  4. Качественное спортивное питание стоит достаточно дорого, а при условии, что его нужно употреблять регулярно, далеко не каждый спортсмен может позволить себе безопасный и эффективный протеин.

Побочные эффекты спортивного питания на основе протеинов

При индивидуальной непереносимости белка у вас гарантированно возникнут расстройства пищеварения. Это выражается в диарее или запоре, вздутии живота и дискомфортных ощущениях в абдоминальной области.

Авитаминоз при употреблении протеина и замене им обычного питания – это также достаточно часто встречающийся побочный эффект. Он выражается в сухости кожи, ломкости ногтей и волос, ухудшении самочувствия, вялости и слабости. Чтобы этого избежать, рекомендуется выбирать продукцию, обогащенную витаминными добавками (например, большое количество качественных протеиновых коктейлей и смесей продается в интернет-магазине Bodyduilding.ua).

Диета с большим содержанием белка нередко приводит к повреждениям почек и печени, что выражается в болезненных ощущениях в этой области, трудностях с мочеиспусканием. Если вы заметили у себя такие эффекты, прием спортивного питания нужно как можно скорее прекратить и обратиться к лечащему специалисту.
Наконец, употребление некоторых добавок может привести к аллергическим реакциям в виде сыпи, кожного зуда и отечности. Это возникает по причине добавления в протеин ароматизаторов и усилителей вкуса (протеин без таких добавок имеет достаточно специфический вкус, поэтому употреблять его в чистом виде может не каждый). При возникновении этих побочных эффектов имеет смысл подобрать другую продукцию с учетом реакции своего организма на определенные компоненты.

Покупать или не покупать спортивное питание?

Если у вас нет противопоказаний к употреблению протеина (нарушения работы почек и печени, проблемы с пищеварительной системой и непереносимость белка), вы можете постепенно вводить такую добавку в свой рацион и сочетать ее с интенсивными тренировками, которые приведут к набору мышечной массы. При этом важно точно соблюдать дозировки, указанные вам лечащим специалистом или персональным тренером.

Рекомендуется выбирать только качественный протеин от известных производителей, который содержит минимальное количество искусственных добавок. В противном случае вы можете нанести вред своему здоровью.

Таким образом, протеин представляет собой добавку для профессиональных спортсменов, мнения о которой весьма противоречивы.
Статьи 07.06.2017 10:09 69 0 nomid
Комментарии: 0
avatar