17:26, Среда, 17.10.2018

Салон красоты на Оболони как бизнес, работа и как отдушина

06.02.2018 в 09:35
309
Салон красоты на Оболони как бизнес, работа и как отдушина
Иллюстрация

В статье попробуем посмотреть на салон красоты с разных сторон и глазами разных персонажей.

Что есть салон красоты по большому счёту? Салон красоты — это объединённые в одном месте массажист, парикмахер, мастер маникюра, возможно даже подолог, которые работают либо на проценте, либо оплачивая аренду помещения.

Насколько выгоден такой бизнес? В этом вопросе большинство успеха и прибыли зависит от очень многих факторов. Давайте попробуем посмотреть на салон красоты с разных сторон и глазами разных персонажей.

Итак...

Салон красоты глазами посетителя

Если Вы живёте, скажем, на Оболони — достаточно новый и приличный район Киева, то большой проблемы с поиском салона красоты не возникнет. Их очень много, чуть ли не в каждом дворе и на каждой улице. Если Ваши потребности в салоне красоты ограничиваются разовым педикюром перед летним отпуском, то Вам особо и не стоит напрягаться с выбором.

Если же Вы ищите себе парикмахера на постоянную основу, то, возможно, Вам сначала нужно будет не одного из них сменить. Почему так происходит? Потому, что парикмахер и Вы на одно и то же слово реагируете по-разному. Например, у каждого из Вас может быть своё понимание слов «немного» и «чуть-чуть». И когда Вы просите немного снять длины, то Вам нужно постоянно бдеть, чтобы парикмахер не убрал лишней длины. И так по всем остальным словам и фразам, которые Вы произносите, описывая какой именно результат Вы хотите получить. Конечно, можно и с одним парикмахером за несколько сеансов наладить отношения и заставить его помнить, что в Вашем понимании означают все эти слова. Но в этом есть определённый риск: если у парикмахера память не очень или Вас долго не было, то в один из визитов Вы можете потерять бдительность, понадеявшись на мастера, а он, в свою очередь, будет всё время ждать от Вас правок и коррективов. Результат может получиться плачевный.

А можно же обойти все салоны в пешей от Вас доступности по очереди и найти того мастера стрижки волос, который понимает Вас и говорит с Вами на одном языке. При таком подходе только увольнение парикмахера из салона может омрачить результаты Ваших изысканий.

Вы понимаете, что, приходя в салон красоты на Оболони, Вы, возможно, частично переплачиваете — Вы оплачиваете и работу мастера, и работу администратора, и прибыль хозяина, и налоги, и охрану и много чего ещё не столь существенного. Но при этом Вы и вправе требовать большего: внимательного и безукоризненного исполнения своих требований и даже капризов. Вы рассчитываете на определённые гарантии со стороны салона красоты. И именно за эти исполнение своих прихотей и гарантии Вы и согласны доплачивать.

Салон красоты глазами мастера, работающего в нём

Предположим, Вы — мастер, скажем, массажист. Если Вы работаете в салоне красоты на Оболони на условиях субаренды (то есть когда Вы платите за аренду рабочего места и ни количество клиентов, ни стоимость Ваших услуг не касаются администрации салона красоты), то для Вас такой вид работы очень удобен. Но при этом он имеет свои минусы: Вам нужно самим заниматься поиском клиентов и приводить их в этот салон красоты. И в случае разрыва Ваших с салоном отношений, клиенты могут продолжать ходить в уже привычное им место.

Но если Вы работаете в процентных отношениях с салоном красоты, то в определённый момент Вас может съесть жадность. Ведь клиент за Вашу работу готов заплатить чуть ли не вдвое большую сумму. И у Вас может возникнуть иллюзия, что, работай Вы дома, Вы бы получали вдвое больше. Это не так. Хотя бы потому, что салон красоты тратит много сил, времени и денег на рекламу, на оборудование, на приятные мелочи в виде чая, кофе и конфет, на разговоры с проверяющими органами… И если Вы будете принимать клиентов дома, то вряд ли сможете обеспечить такой же уровень комфорта и сервиса.

Однако бывают случаи, когда люди приходят именно к конкретному специалисту и им не столь важен сервис, сколько результат. Такие клиенты, скорее всего, даже обрадуются, если узнают о возможности получить Ваши услуги в домашней обстановке за меньшие суммы. Так что здесь также очень много факторов, о которых нужно помнить перед тем, как принимать хоть какие-то важные решения.

Салон красоты на Оболони как бизнес или взгляд глазами владельца

Здесь сразу хочется разделить ситуацию на два случая: когда владелец является и администратором салона и когда владелец появляется в салоне красоты крайне редко и салоном руководит управляющий.

Почему важно провести это деление? Когда владелец сам выполняет функции управляющего и / или администратора, то он как никто другой заинтересован в слаженной работе, в эффективности и, как итог, в прибыльности салона красоты. Он будет следить, чтобы ни в коем случае не были переданы контакты мастеров в руки клиентов, чтобы сами мастера были приветливы и вежливы, чтобы сам клиент остался доволен и благодарен…

Если же у салона есть управляющий, который не является владельцем, то тут возможна целая сеть вариаций. Начиная от того, на каких условиях работает управленец, и заканчивая в каких отношениях между собой владелец и управляющий.

Можно сказать однозначно лишь следующее:
  • Чем довольней клиенты на выходе из салона, тем больше шансов на успех и прибыль;
  • Чем более проходное и многолюдное расположение салона красоты, тем меньше сил и средств потребует реклама;
  • Чем меньше текучка кадров в салоне, тем меньше сил требуется на удержание клиентов. А удержание кадров в салоне красоты — это отдельная и очень долгая история, которую в рамках данной статьи нет смысла даже пытаться осветить;
  • Вопрос цены не всегда играет первостепенную роль. Да, важно быть конкурентным в цене, но, как показывает практика, за хорошего специалиста, о котором хорошие слухи распространяются быстрее рекламы, клиент согласен доплачивать;
  • Чем дружней коллектив, тем приятней клиентам находиться в этом салоне красоты.
Есть, конечно же, и другие факторы. Их очень много. И на тему эффективности бизнеса написана не одна сотня книг. Нам же хотелось бы подытожить: салон красоты на Оболони — это может быть хорошо рентабельный и вполне честный бизнес. Но для его реализации нужно прилагать весьма и весьма немало сил, начального капитала и капельку везения. Без него, увы, ни один бизнес не развивается!
Статьи 06.02.2018 09:35 309 0 nomid
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: