12.11.2016 в 19:28
2133
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Откровенный разговор про специфику бизнеса - салон красоты от собственницы, Алёны Демченко
Многие потенциальные или фактические предприниматели изначально полагают, что открытие салона красоты – один из наиболее простых вариантов бизнеса. Так ли это легко на самом деле и с какими трудностями при открытии и становлении салона, его владельцу предстоит столкнуться, мы узнаем у молодого успешного предпринимателя – Алёны Демченко. В 23 года Алёна открыла салон красоты "BEAUTY & SPA CENTRE LAZURI", а совсем недавно – «Lazuri Kids», салон для детей в Киеве. Оба заведения успешно развиваются и в планах девушки создание сети салонов с узким направлением услуг.

- Алена, когда Вы заинтересовались индустрией красоты? Вас привлекала эта сфера с самого детства?

- В детстве я хотела стать популярной певицей и меня привлекала сцена, но после первого посещения караоке, желание рассеялось. В юности мне нравился дизайн и все красивое. Родители мои по специальности – экономисты, но папа мечтал стать географом, поэтому я все же поступила на географический факультет, специальность которого – международный туризм.

- Пригодилось ли Вам полученное образование?

- Совсем нет. Дипломом я так и не воспользовалась, только перекладываю его с места на место, когда перебираю документы. На мой взгляд, важность нынешнего государственного образования преувеличена, эти знания устарели и утратили эффективность.

- Работали ли Вы по полученной специальности?

- Да, на третьем курсе я устроилась в туристическое агентство, проработав там полгода и поняв, что не смогу развиваться в этой сфере, уволилась. Будучи активным человеком по своей натуре, я искала себя в разных направлениях. Спустя некоторое время мы с подругой открыли event агентство в Киеве, с нашей стороны были затрачены невероятные усилия для развития этого проекта. После организации нескольких торжеств, мы решили завершить нашу деятельность по причине большой конкуренции и недобросовестном подходе к своим обязанностям подрядчиков. Я продолжала поиски интересной мне сферы и случайно увидела объявление о курсах администраторов в салоны красоты. Посетив несколько занятий, я поняла, что мне нравится эта работа и я запланировала в ближайшем будущем открыть свой салон. Я знала, что в моем салоне должен быть полный спектр услуг красоты, но без должного опыта и специальных знаний, осуществить проект не получится. Моим акцентом стало самообразование, чтобы прочувствовать все нюансы работы салона изнутри. Чтобы закрепить полученные знания на практике, я устроилась администратором в салон на 8 месяцев, работая по 12 часов ежедневно. И после я открыла свой первый салон.

- Алёна, расскажите о своей компании и том, как проходит Ваш рабочий день?

- Салону BEAUTY & SPA CENTRE LAZURI уже около 3 лет, мы предоставляем полный перечень услуг в сфере красоты. Некоторое время назад мы осуществили полный ребрендинг, сделав уклон на услуги SPA. С первого дня открытия салона мы щепетильно относимся к рабочему месту каждого мастера и организации его работы: подбираем лучшую косметику и современное оборудование. Мы позиционируем себя, как заведение высокого класса и стандартов. Особое внимание мы уделили ремонту, интерьеру и предметам декора, вкладывая душу в оформление каждой зоны салона. Отмечу и то, что я живу бизнесом и посвящаю ему максимум времени, благодаря такому подходу и могу рассчитывать на успех. Ежедневно взаимодействуя со своей командой, начиная с утреннего кофепития и разговоров на отвлеченные темы, я общаюсь с администратором салона – лицом компании, который задействован во всех задачах и наиболее информативно рассказывает мне все моменты рабочего дня.

Основное рабочее время я посвящаю анализу общей посещаемости салона, через специальную программу, и исходя из этих данных, принимаю решения. Часто выхожу в зал для общения с клиентами и считаю это весомым преимуществом, ведь им приятно видеть руководителя компании, это вызывает доверие к салону. - По Вашему мнению, чем Ваш салон отличается от других, в чем его ценность?

- С каждым днем мы совершенствуем сервис и стандарты качества, уделяем внимание всем мелочам, которые так важны в нашей индустрии. В нашем салоне всегда играет музыка, мы предлагаем клиентам напитки, беспокоимся об их комфорте. Особое внимание уделяю сплоченности команды, это первично, так как общий результат зависит от каждого из нас.

- С какими трудностями Вы столкнулись, развивая салон красоты?

- У вас обязательно возникнут трудности, если не хватит должной подготовки, поэтому специализированное образование необходимо, но не государственного образца, а полученное у практиков индустрии красоты. Также важно в этом бизнесе, как и во многом другом  – наработать первых клиентов, но если вы готовы инвестировать в маркетинг, то клиенты точно будут. Общайтесь с представителями крупных компаний, которые реализуют оборудование и косметику для салонов, они отлично разбираются во всех процессах работы салонов. Быть руководителем салона красоты, достаточно тяжело, необходимо вникать во все процессы самостоятельно и контролировать все. Если вы не готовы проводить минимум 8, а то и 12-14 часов в сутки в салоне, вкладывая в его работу частичку себя, то успешность бизнеса можно поставить под сомнения.

- Можно ли на чем-то сэкономить в работе салона, а на чем не следует экономить?

- Если перед открытием салона, у будущего его руководителя возникает такой вопрос, то салон лучше не открывать, так как нужно быть готовым к тратам. Вы можете сэкономить на мебели и имиджевых аксессуарах, но я бы не рекомендовала это делать, так как людям нравится комфорт и презенты в виде пакетиков, ручек. На продукции и дезинфекции экономить категорически нельзя, также как и на рекламе. Если у вас возникают сомнения относительно успешности большого салона, попробуйте открыть небольшой салон со стандартным перечнем услуг и проанализировать предполагаемую прибыльность направления.

-За какой период Вам удалось вернуть вложения?

- Это 2-3 года. Если на первых порах вы не сможете дотировать бизнес, лучше откажитесь от идеи открытия салона.

- Какие книги и фильмы Вы бы рекомендовали читателям?

- Книга, которая проникла в мое сердце – «Клиенты на всю жизнь», ее автор Карл Сьюэлл, понравившийся фильм – про маркетинг в МакДональдсе. Читайте книги о бизнесе и игнорируйте книги о салонах и всем, что с ними связано, информация в них слишком приукрашена.

- Пара фраз от Вас напоследок?

- Чтобы избежать или минимализировать наличие обмана, вникайте во все нюансы работы своего салона. Планируйте на месяц, год и несколько лет вперед. Инвестируйте в рекламу, анализируйте конкурентов, возьмите на себя полную ответственность за развитие бизнеса!

Автор: Анастасия Смирнова (Mironov Consulting)
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале