 Иллюстрация
Выбор детского сада всегда сложная задача, ведь родителям нужно учесть огромное количество аспектов
Каждый ребенок должен иметь счастливое детство. С данным утверждением трудно ни согласиться, как и с тем, что выбор идеального детского сада — это всегда сложное испытание для родителей, ведь необходимо учесть огромное количество моментов: географию, профиль, педагогический состав, микроклимат в коллективе, питание и т.д. Обо всем этом мы поговорим в данном обзоре.
Самое важное при выборе детского сада
- Форма собственности. Дошкольные учреждения делятся на частные и государственные. Частные ДОУ могут похвастаться комфортными условиями воспитания детей, обширным меню питания, повышенным вниманием к каждому малышу. В государственных учреждениях есть свои плюсы, самым главным из которых можно считать безвозмездный характер оказания услуг населению.
- Программа дошкольного образования. Государственные учреждения работают по стандартам, доведенным Министерством образования, в то время как частные детсады используют авторские методики и подходы к комплексному развитию детей.
- Компетентный состав воспитателей. Да, воспитатели это не учителя в школе, но от этого важность их миссии не становится менее значимой.
Частные ДОУ предлагают идеальное сочетание всех качеств, о которых мы только что писали, но нужно понимать, что из-за свободы выбора программы воспитания, один элитный сад от другого может отличаться кардинально.
Разберём на этом примере — http://happytime.od.ua/, как функционируют платные детсады, находящиеся в авангарде дошкольного воспитания.
Подход к выбору программы
Основной упор делается на всестороннее развитие личности ребенка. Конечно, главный акцент делается на творческой составляющей, поэтому помимо математики, развития речи, иностранного языка и физкультуры, в программе самых продвинутых частных ДОУ вы найдете: актерское мастерство, вокал, технику сценической речи.
Есть мнение, что воспитание в элитном дошкольном заведении не дает «иммунитета» тем детям, которые планируют поступать в муниципальную общеобразовательную школу. Имеется в виду, что такие дети, воспитанные в «тепличных» условиях, не смогут адаптироваться в суровых реалиях традиционной системы образования, но это не так.
Напротив, приобретая определенный интеллектуальный задел, правильную систему ценностей, такие дети быстро адаптируются, но при этом четко разграничивают что такое «хорошо», и что такое «плохо». Естественно, что и чувство ответственности к воспитанникам частных детсадов приходит раньше, чем к одногодкам, не имевших возможности получать платное дошкольное образование.
|