21:46, Среда, 13.12.2017

Ученые обнаружили в Помпеях древнюю гробницу с огромной эпитафией

02.08.2017 в 09:54
95
Ученые обнаружили в Помпеях древнюю гробницу с огромной эпитафией
Фото: thehistoryblog.com

Надпись позволяет утверждать, что в могиле был захоронен местный политик Гней Аллий Нигидий Май

Итальянские ученые обнаружили в Помпеях мраморную гробницу I века нашей эры.

Посмертная надпись на гробнице, как уверяют исследователи - самая длинная из всех сохранившихся в античных городах, пишет The History Blog . 

Надпись позволяет утверждать, что в могиле был захоронен местный политик и скандально известный организатор гладиаторских боев Гней Аллий Нигидий Май. Дело в том, что, хотя в эпитафии не указано имя, в ней упоминается побоище во время сражения гладиаторов, которое описывает римский историк Тацит. Также имя Гнея упоминается в 17 надписях, найденных ранее на стенах Помпей.

Генеральный директор археологических раскопок в Помпеях Массимо Осанна назвал находку "самым важным открытием за последние несколько десятилетий".

Гробница располагалась за пределами города, недалеко от Стабианских ворот Помпей. Саркофаг Гнея Аллия Нигидия был украшен рельефом, который изображал сражающихся гладиаторов. В эпитафии на могиле имя Гнея не упоминается, судя по всему оно было написано на отдельной плите, которая была утрачена.

Ученые установили, что Гней скончался за год до катастрофического извержения Везувия, который похоронил Помпеи в 79 году нашей эры. Ранее предполагалось, что политик погиб при извержении вулкана.
Наука 02.08.2017 09:54 95 0 nomid
Комментарии: 0
avatar