20:50, Воскресенье, 19.11.2017

В Литве осудили российского сотрудника ФСБ за шпионаж

09.07.2017 в 09:54
232
В Литве осудили российского сотрудника ФСБ за шпионаж
© Flickr

Это первый случай, когда в стране по обвинению в шпионаже был задержан сотрудник ФСБ

Вильнюсский окружной суд приговорил россиянина Николая Филипченко к 10 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже. Об этом сообщает издание BBC, передает Новое Время.

Власти Литвы утверждают, что Филипченко был действующим сотрудником российских спецслужб.

По информации департамента госбезопасности Литвы, это первый случай, когда в стране по обвинению в шпионаже был задержан сотрудник ФСБ.

Согласно материалам суда, Филипченко пытался завербовать служащих департамента госбезопасности страны, чтобы те установили прослушивающие устройства в резиденции и рабочем кабинете президента республики Дали Грибаускайте.

По утверждению правоохранительных органов Литвы, Филипченко использовал поддельные документы и неоднократно нелегально пересекал границу страны.

По словам адвоката Филипченко Галины Кардановской, ее подзащитный вину не признает. Собирается ли защита обжаловать приговор, она не уточнила. Приговор может быть обжалован в Литовском апелляционном суде в течение 20 дней.

Филипченко был задержан на территории Литвы в 2015 году, когда следовал транзитным поездом из Калининградской области в Беларусь.
Мир 09.07.2017 09:54 232 0 nomid
Комментарии: 0
avatar