11:31, Пятница, 21.07.2017

Восстановление и регулировка привода стартера грузовика

21.06.2017 в 09:43
101
Восстановление и регулировка привода стартера грузовика

Выполнить несложные операции проверки и регулировки стартера может практически каждый водитель

В процессе эксплуатации стартера из-за износа подвижных деталей и нарушения регулировок зацепление шестерни привода с венцом маховика затрудняется, а со временем становится невозможным. Сначала возникают стуки и скрежет при пуске двигателя, затем появляется запах горелых обмоток и в конце концов стартер выходит из строя. Чтобы не допустить этого, желательно после первых же симптомов нарушения работы стартера устранить возникшие неисправности. Выполнить несложные операции проверки и регулировки стартера может практически каждый водитель. Главное, не упустить момент, иначе потом придется покупать новый стартер или менять венец маховика, что в условиях «домашнего» гаража почти невозможно.

Начнем с проверки согласованности работы механизма перемещения (включения) шестерни привода стартера и замыкания контактов электрической цепи питания стартера, то есть клемм тягового реле с контактным диском. Замкнув отрезком провода или отверткой силовые контакты, включаем сначала лишь питание стартера. При этом якорь должен почти бесшумно вращаться в подшипниках (шестерня остается на месте, не продвигаясь по шлицам). Если же слышны стуки, то следует проверить зазоры в подшипниках и при необходимости заменить втулки подшипников.

Далее включаем стартер включателем зажигания или отрезком провода. При этом клемму вывода обмотки тягового реле нужно подсоединить к аккумулятору или клемме. Теперь сердечник тягового реле, втягиваясь в обмотку соленоида, через рычаг будет перемещать шестерню привода вперед (вправо) и одновременно контактный диск к клемме (влево). Правильно отрегулированный привод должен обеспечивать вначале зацепление шестерни стартера с маховиком, а затем уже питание, то есть перемыкание клемм с диском. Если же клеммы перемкнутся раньше, то набирающий обороты якорь заставит шестерню буквально «вгрызаться» в зубья маховика, что приведет к повышенному износу, а нередко и к поломке.

Для устранения этой неисправности снимаем защитный кожух и заднюю крышку тягового реле. Проверяем состояние контактов тягового реле и в случае значительного подгорания зачищаем их наждачной шкуркой или плоским напильником, обеспечивая параллельность контактных поверхностей. При необходимости контакты разворачивают на 180 градусов. Нужно также зачистить контактный диск или развернуть его обратной стороной. Момент замыкания контактов в зависимости от положения шестерни регулируют путем ввертывания или, наоборот, вывертывания шпильки из сердечника.

Источник: грузоперевозки "Мотор-М" г. Киев.
Статьи 21.06.2017 09:43 101 0 nomid
Комментарии: 0
avatar