19:05, Пятница, 20.10.2017

Выбираем шампанское: 5 советов

02.08.2017 в 13:04
166
Выбираем шампанское: 5 советов
Фото: из открытых источников

В материале рассмотрим пять полезных советов от специалистов, чтобы не ошибиться при этого напитка

Шампанское — чарующий напиток, его пузырьки поднимают настроение и настраивают на лирический лад. Без него не возможно представить ни одно торжество.

В прошлом веке в Советском Союзе был разработан альтернативный способ, удешевляющий и ускоряющий получение шипучих вин. В нашей стране они идут с пометкой «Игристое вино».

Вина под названием «Шампанское» могут выпускать только во Франции в провинции Шампань. Виноделам требуется минимум 15 месяцев, чтобы вино вызрело. Процесс довольно трудоемкий, поэтому цена на это удовольствие не маленькая. Выбрать настоящее шампанское по приемлемой цене можно в интернете, в специальном интернет-магазине игристых вин на сайте http://www.wine.ua/sparkling/.

Как правильно выбрать шампанское?

Давайте рассмотрим несколько полезных советов от специалистов, чтобы не ошибиться при выборе.

Во-первых, обращаем внимание на цвет бутылки, она должна быть темная. Светлое стекло свободно пропускает свет, из-за чего шампанское желтеет, быстро стареет и приобретает горьковатый вкус.

Во-вторых, смотрим на пробку. Если она из пробкового дерева, а не из пластика — это наш выбор. Корковая пробка очень плотно сидит в горлышке бутылки, вино не окисляется, поэтому может храниться достаточно долго. Аналогичные вина, закупоренные пластиковой пробкой, хранятся не больше года и, приобретая кислинку, уступают во вкусе винам закрытым натуральной пробкой.

В-третьих, читаем состав. В шампанском не должно быть лишних добавок. Лимонная кислота, красители, ароматизаторы, спирт свидетельствуют о том, что перед нами подделка. Такое вино не будет хорошо пениться и быстро выдохнется. Настоящее шампанское образует пузырьки в течение 10-15 часов после откупорки.
шампанское
В-четвертых, интересуемся % сахара в вине. Его количество влияет на сорт шампанского: сладкое, полусладкое, полусухое, сухое, брют или экстра брют. Самым изысканным вкусом обладает шампанское брют, такого букета вкусов вы не прочувствуете ни в полусухом, ни в полусладком. Но брют не сочетается с шоколадными конфетами, при смешивании с шоколадом получается горечь, для этой цели больше подойдет полусладкое. Важно помнить, что сахар препятствует расщеплению алкоголя в печени, поэтому на утро голова сильнее болит после сладкого и полусладкого шампанского, чем после сухого.

В-пятых, смотрим на этикетку. На бутылке с российским шампанским должна быть надпись «игристое вино». Такие вина наполняются пузырьками воздуха в процессе брожения. Если указано что это «искристое» или «газированное» вино, то перед нами обыкновенная шипучка, насыщенная углекислым газом, с содержанием спирта 10-12%.

Каким бы ни было шампанское: белым, красным или розовым, сладким, полусладким или сухим, оно непременно подарит радостное настроение. Наша задача сделать правильный выбор. Приятного вам торжества!
Статьи 02.08.2017 13:04 166 0 nomid
Комментарии: 0
avatar