Беларусь запретила транзит в Украину нефтепродуктов из Литвы

03.02.2022 в 18:45
350
Беларусь запретила транзит в Украину нефтепродуктов из Литвы
Фото: Reuters
По данным, в 2021 году доля литовского дизельного топлива и бензина на рынках Украины составляли 9% и 11%.

Спикер Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз заявил о решении запретить на железной дороге транзит нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, загруженных на станциях Литовских железных дорог. Об этом сообщает БЕЛТА.

Решение было принято из-за того, что Литва ранее запретила транзит через свои порты товаров предприятия Беларуськалий, которое попало под санкции.

«Нами принято решение о запрете перевозок транзитом по своей территории, следующей из Литвы железнодорожным транспортом, нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, загруженных на станциях Литовских железных дорог, — заявил Глаз.

Сообщается, что по территории Беларуси перевозится в год запрещенных отныне товаров на сумму порядка миллиарда долларов.

По данным Консалтинговой группы А-95, в 2021 году доля литовского дизельного топлива и бензина на рынках Украины составляли 9% и 11%.

С 1 января 2022 года в Беларуси действует запрет на ввоз широкого перечня товаров, производимых в странах, «реализующих дискриминационную политику и совершающих недружественные действия». Так в Минске отреагировали на пятый пакет санкций, который в связи с миграционным кризисом ввели США, Канада, Великобритания, Евросоюз и ряд других государств.

В перечне запрещенных товаров, в частности, свинина, мясо крупного рогатого скота и мясные продукты, ряд субпродуктов, молоко и молочная продукция за некоторыми исключениями, овощи (кроме предназначенных для посева), фрукты, орехи, животные жиры, кондитерские изделия и соли.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
03.02.2022 18:45 350
0.0
Комментарии: 0
avatar