11:25, Воскресенье, 24.01.2021

Черная дыра вблизи. Как если бы мы попали в фильм Интерстеллар – видео модели

16.10.2020 в 19:49
140
Черная дыра вблизи. Как если бы мы попали в фильм Интерстеллар – видео модели
Фото: из открытых источников

Дизайнер игр смонтировал анимацию, которая, по его словам, демонстрирует "точную по части науки" модель черной дыры

Специалист по компьютерной анимации показал, как, по мнению ученых, выглядит черная дыра с газовым аккреционным диском, который вращается вокруг ее сингулярности в процессе падения материи в "воронку". Ролик Райан Джеймс Смит опубликовал у себя в Twitter.

По словам ведущего технического специалиста по компьютерной графике в частной компании Sony Santa Monica (разработка компьютерных игр), это "точная с точки зрения физики" модель черной дыры.

"Ее вращение искажает пространство-время рядом, вызывая дальнейшее искривление пространства и доплеровский сдвиг света, который также показан на видео (вращение = 0,4)", – подписано видео. В комментариях развернулся настоящий научный диспут.

Черная дыра – область пространства-времени со столь мощным гравитационным притяжением, что покинуть ее не может даже свет. В процессе падения окружающей материи в ЧД вокруг этого объекта образуется аккреционный диск, то есть разогретая при сильнейшем вращении до сверхвысоких температур плазменная структура из этой самой материи. Поглощается лишь небольшая часть падающего в ЧД вещества; остальное на гигантской скорости разлетается в виде джетов.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
16.10.2020 19:49 140 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: