16:42, Воскресенье, 17.10.2021

Epic Games проиграла суд: Fortnite на iOS пока не вернется. Но и для Apple не все хорошо

12.09.2021 в 11:14
386
Epic Games проиграла суд: Fortnite на iOS пока не вернется. Но и для Apple не все хорошо
Фото: Fortnite

Вскоре после объявления решения суда пресс-служба Epic подтвердила намерение компании подать апелляцию.

10 сентября судья Ивонн Гонсалес Роджерс вынесла решение по делу Epic Games против Apple, разбирательство по которому длилось чуть более года. В соответствии с ним, в Купертино больше не смогут принуждать разработчиков к взиманию платежей за встроенные покупки через встроенный инструмент оплаты App Store. Таким образом, они смогут официально не платить Apple комиссию, принимая транзакции напрямую, передает Appleinsider.

Решение суда

В судебном решении говорится, что судья Ивонн Гонсалес Роджерс не имеет оснований признавать Apple монополией. Компания не нарушает ни законодательство штата Калифорния, ни федеральное законодательство. А успех, которого достигла Apple, по мнению судьи, не может считаться нарушением.

Впрочем, это не помешало судье вынести в отношении Apple судебный запрет, который требует от компании убрать из правил App Store положение об обязанности создателей ПО принимать платежи только через встроенный инструмент оплаты с обязательным отчислением комиссии. Это решение подтверждает похожее решение, вынесенное в отношении Apple ранее на этой неделе. Правда, в том деле сторонами разбирательства были сразу несколько разработчиков, подавших против компании из Купертино иск о признании требования взимать платежи исключительно через App Store незаконным.

Так что по большому счету для нее ничего не изменится. Apple уже и так согласилась разрешить разработчикам принимать оплату через внешние платежные системы. В решении Ивонн Гонсалес Роджерс почти нет отличий от предыдущего. Они разные по форме, но одинаковые по сути.

Что изменится в App Store

Решение по групповому иску предусматривало право разработчиков просто рассказывать пользователям об альтернативных способах оплаты, например, по электронной почте, и новое решение по делу Epic Games позволяет создателям ПО делать то же самое.

Это важное уточнение, поскольку у разработчиков не появилось права встраивать в приложения свои инструменты оплаты. Ведь расплатиться за встроенные товары в самом приложении – это совсем другое дело. В результате всё будет так, как хотела Epic Games — в приложениях будет две кнопки для оплаты в App Store и ссылкой на отдельный сайт.

Вернется ли Fortnite на iOS?

Это пока большой вопрос. Судья признала самовольное включение в Fortnite кнопки приема платежей за внутриигровую валюту противоречащим правилам App Store. Поскольку Epic Games была оповещена о запрете на подобные действия, получается, что она пошла против правил, чем полностью заслужила удаление как самой игры, так и учетной записи разработчика.

Таким образом вопрос о возвращении Fortnite в App Store остается открытым. Решение суда не содержит прямого указания на обязанность Apple восстановить учетную запись Epic Games либо вернуть в App Store культовую игру, которой нет там уже больше года. 

Что будет дальше?

Аналитики заявляют, что решение суда позволит разработчикам ПО резко увеличить доходы и снизить стоимость своих продуктов. Это уже позитивно сказалось на стоимости акций игровых компаний.

Уже сейчас акции AppLovin, владеющей несколькими игровыми студиями, выросли более чем на 10 %. Стоимость ценных бумаг разработчика мобильных игр Zynga выросли почти на 8 %. Израильская игровая компания Playtika подорожала более чем на 6 %, а Roblox, игровое приложение для детей, — почти на 3 %.

После решения суда также выросли акции других компаний, публикующих приложения в App Store, включая Spotify, Match Group и Duolingo. Акции Apple упали более чем на 2 %.

Вскоре после объявления решения суда пресс-служба Epic подтвердила намерение компании подать апелляцию. Генеральный директор Epic Тим Суини прокомментировал данный вопрос в Twitter, дав понять, что итог разбирательства его не удовлетворил: "Сегодняшнее решение не является победой ни для разработчиков, ни для потребителей. Epic борется за честную конкуренцию разных способов оплаты внутри приложений и магазинов приложений для миллиарда потребителей".

Также нельзя исключать расклада, при котором подать апелляцию решит Apple. Хотя компания и назвала решение суда "оглушительной победой", на деле это не совсем так. Если у разработчиков появится возможность использования сторонних платежных систем, то доход Apple от App Store значительно сократится.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
12.09.2021 11:14 386 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: