Гигантские волны уже скоро захлестнут Землю: всему виной особенное новолуние впервые за 1000 лет

23.01.2023 в 16:36
455
Гигантские волны уже скоро захлестнут Землю: всему виной особенное новолуние впервые за 1000 лет
Фото: pixabay.com
В ближайшие дни ожидаются необычайно сильные приливы, которые могут привести к затоплению прибрежных районов планеты.

Ученые прогнозируют появление на Земле "королевских приливов", то есть очень высоких приливов, которые могут вызвать сильные волны, которые приведут к затоплению и эрозии прибрежных районов. И это может случиться уже 23-25 января этого года. Такое событие связано с тем, что у Луны будет особенное новолуние, пишет Forbes.

Очень высокие приливы, которые неофициально называют "королевскими приливами", могут появиться уже 23-25 января в связи с тем, что фаза Луны известная как новолуние совпала с приближением спутника к нашей планете на самое близкое расстояние за последние почти 1000 лет. В субботу, 21 января, Луна находилась на самом близком расстоянии к планете с 1030 года и в следующий раз такое произойдет только в 2368 году.

Но в этот же день наступит новолуние, то есть первая фаза Луны, а если оно совпадает с нахождением спутника Земли в перигее, то есть в самой близкой точке к нашей планете, то происходит такое явление, которое имеет неофициальное название "суперлуние".

Как известно гравитационное влияние Луны является основной причиной появления приливов на Земле. Определенные участки океанов, на стороне Земли, ближайшей к Луне, поднимаются, и это создает волны, которые обрушиваются на прибрежные районы.

Два раза в месяц, когда наступает полнолуние и новолуние, Земля, Солнце и Луна выстраиваются практически в одну линию в космосе. Гравитационное влияние этих объектов объединяется, и на Земле появляются очень высокие приливы.

Но ученые говорят, что во время так называемого "суперлуния" (этот термин совсем не любят астрономы, так его чаще всего использую астрологи) происходит намного большее влияние Луны и Солнца на земные приливы. В результате этого события могут появиться гигантские волны, способные затопить прибрежные районы и привести к эрозии берегов.

Важно сказать, что "суперлуние" бывает и во время полнолуния, но если в этом случае Луну можно увидеть в небе, то в случае с "суперлунием" во время новолуния наш спутник невидим в небе.

Хотя новолуние произошло 21 января, так называемые "королевские приливы" появятся позже. Это связано как с самими океанами, так и с расстоянием между континентами и другими особенностями планеты. Также важную роль в этом играют ветры и штормы.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
23.01.2023 16:36 455
4.5 // 2
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.