21:19, Понедельник, 20.09.2021

New York Times запрещала своим журналистам расследовать информацию о происхождении COVID-19 — источники

04.08.2021 в 22:47
274
New York Times запрещала своим журналистам расследовать информацию о происхождении COVID-19 — источники
Фото: из открытых источников

В The Spectator также спросили представителей издания о публикациях на правах рекламы материалов государственных СМИ Китая

Старший редактор The New York Times дал журналистам газеты распоряжение не проводить расследование об источниках происхождения коронавируса. Об этом два сотрудника NYT сообщили британскому консервативному изданию The Spectator, передает НВ. По словам одного из них, менеджмент газеты счел опасной публикацию подобного материала.

«В начале 2020 года я предложил старшему редактору газеты провести расследование об источниках COVID-19. Мне сказали, что брать в работу статью о происхождении коронавируса опасно. В редакции было сопротивление в отношении любых предположений о том, что [COVID-19 мог иметь искусственное происхождение или быть результатом утечки из лаборатории]», — утверждает источник.

Неназванные сотрудники газеты сообщили, что старшие редакторы NYT распорядились не ставить под сомнение официальную версию Всемирной организации здравоохранения, а другие версии отвергли как конспирологические или «расистские».

На запрет расследования источников происхождения СOVID-19 повлияло и то, что в 2020 году версии об искусственном происхождении коронавируса придерживалась администрация тогдашнего президента США Дональда Трампа, считает второй собеседник The Spectator.

«Это рассматривалось как конспирологическая теория, было запретной темой на всех уровнях. И то, что Трамп продвигал эту версию, конечно же, также сделало ее недоступной для нас», — рассказал он.

В то же время официально в NYT отвергают подобную информацию.

«Любые обвинения в том, что New York Timesотказывается расследовать источники пандемии, абсурдны», — сообщили в пресс-службе газеты.

В The Spectator также спросили представителей издания о публикациях на правах рекламы материалов государственных СМИ Китая, которые появлялись в газете до 2020 года.

«В 2020 году компания The New York Times приняла решение прекратить получение и размещение брендированного рекламного контента от [китайских] государственных медиа, включая China Daily. Мы не обсуждаем доходы издания, помимо тех, что входят в наши квартальные отчеты», — отметили в NYT.

В то же время британские журналисты напомнили, что хотя газета убрала все спонсированные китайскими медиа материалы в августе 2020-го, в октябре того же года на страницах издания появилась колонка члена Исполнительного совета Гонконга с заголовком «Гонконг — это Китай, нравится вам или нет». В этом административном районе КНР длительное время продолжаются протесты против урезания автономии со стороны Пекина, подавляемые силовиками.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
04.08.2021 22:47 274 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: