06:20, Четверг, 29.07.2021

Pfizer успокаивает: пока не нужно изменять вакцину от COVID-19 из-за мутантов коронавируса

05.02.2021 в 14:46
390
Pfizer успокаивает: пока не нужно изменять вакцину от COVID-19 из-за мутантов коронавируса
Фото: EPA/UPG

Нужны клинические исследования, "чтобы понять, какой иммунный ответ дает добавление усиливающей дозы" против SARS-CoV-2.

Пока не требуется вносить изменения в антиковидную вакцину Pfizer-BioNTech на фоне распространения мутантных вариантов коронавируса вроде "британского", "южноафриканского" или "бразильского". Эффективности препарата первого поколения предположительно хватит, сообщил Science руководитель группы разработки вакцины в Pfizer Филип Дормитцер.

Ученый ответил "нет" на вопрос, нужно ли уже изменять вакцину BNT162b2, чтобы сделать ее более действенной против новых вариантов патогена.

То, что лабораторные тесты показали определенное снижение величины нейтрализации вируса антителами, которые выработались у людей, привитых Pfizer-BNT, "еще не означает, что нужно изменять вакцину". По словам Дормитцера, вызванный в организме привитых иммунный ответ обширнее просто нейтрализации антителами "в пробирке".

"Наблюдение за пандемичным гриппом показывает, что после пары первичных доз закрепляющая доза через несколько месяцев дает не только очень сильный, но и обширный иммунитет. Потому, да, одна из возможностей (бороться с вариантами вируса) – изменять вакцину, другая – просто добавить усиливающую дозу. Прилив ведь поднимает все лодки", – пояснил он стратегию Pfizer.

Глава группы разработки вакцины считает, что нужны клинические исследования, "чтобы понять, какой иммунный ответ дает добавление усиливающей дозы" против SARS-CoV-2.

"(Пока менять препарат не нужно). Просто нужно быть готовым. Проделать работу по подготовке к изменению (вакцины) независимо от того, пригодится это или нет", – сказал Дормитцер.

Он уточнил, что вакцину против гриппа "корректируют", когда наблюдается четырехкратное снижение уровней нейтрализации, и добавил: "Но ковид – это не грипп. Компаниям, регуляторам и всем теперь нужно выяснить правила игры для вакцин против COVID-19".
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
05.02.2021 14:46 390 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: