16:47, Воскресенье, 17.10.2021

Senior Partner Roosh Сергей Карташов (Sergejs Kartasovs) рассказал о развитии AI и ML технологий в Украине

02.09.2021 в 17:07
457
Senior Partner Roosh Сергей Карташов (Sergejs Kartasovs) рассказал о развитии AI и ML технологий в Украине
Сергей Карташов

Технологическая компания Roosh инвестировала во многие проекты на базе AI и ML. Среди них Reface – приложение, позволяющее менять лица в видео.

Сегодня целое направление в IT-сфере меняет нашу жизнь и окружающий нас мир. Искусственный интеллект, машинное обучение, нейросети прямо сейчас внедряются в области медицины, образования, наукоемкого производства, машиностроения. Украина в этом смысле тоже не отстает. Здесь всё больше айтишников днями и ночами трудятся над усовершенствованием систем, построенных на принципах AI и ML, а украинские стартапы занимают первые места во всевозможных мировых рейтингах и топах. О развитии направления рассказал Senior Partner компании Roosh Сергей Карташов (Sergejs Kartasovs).

Искусственный интеллект и машинное обучение в ХХІ веке перестали быть исключительной привилегией ученого сообщества. Теперь они активно внедряются в жизнь человека. Разработки в этой области окружают нас всюду: от любой компьютерной игры до банковских приложений и аппаратуры для медицинской диагностики.

Китай, например, в разгар пандемии коронавируса «принял на вооружение» программу на основе AI, благодаря которой осуществлялся мониторинг по соблюдению карантинных мер гражданами – все ли сидят дома, не ходят ли где попало без лишней надобности. Все как в научно-фантастических фильмах.

Инвесторы тоже хорошо понимают, что сфера высоких технологий – это именно то, что приближает будущее. А потому, по словам Карташова, проявляют большой интерес. По его словам, в прошлом году почти 40% мировых финансовых вложений в IT пришлось как раз на проекты в области искусственного интеллекта. Средства инвестировались в образовательные проекты, здравоохранение и беспилотники.

В Украине AI и ML-технологии развиваются не столь динамично, как в Китае, Северной Америке или Европе. Однако украинские фаундеры умеют создавать крутые стартапы, пользующиеся спросом во всем мире. Так, программа для проверки и корректировки текстов Grammarly – яркий пример стартапа подобного рода. Карташов также отмечает разработанную Scorto систему скоринга для финучреждений и банков, технологию распознавания лиц по изображениям от Viewdle, как образцы мощных украинских стартапов, получивших признание.

Технологическая компания Roosh инвестировала во многие проекты на базе AI и ML. Среди них Reface – мобильное приложение, позволяющее менять лица в видео. Еще 20 лет назад люди могли о таком только мечтать. Именно поэтому Reface во многих рейтингах обогнал даже TikTok, YouTube и Netflix.

Сергей Карташов акцентирует, что в нашей жизни искусственный интеллект занимает все большее значение. Например, в бытовых вещах, которыми мы пользуемся ежедневно: всевозможные переводчики, орфографические корректоры, роботы-пылесосы, разблокировка смартфона по фотографии или отпечатку пальца – этот перечень можно продолжать бесконечно.

По словам партнера Roosh, будущее из фантастических фильмов и романов уже наступило. И украинские специалисты и фаундеры имеют прекрасный потенциал, чтобы занять свое место на арене AI и ML-технологий.
 
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
02.09.2021 17:07 457 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: