Спрятаны в укромном месте: ученые рассказали, где и как наш мозг хранит воспоминания |
|
![]() Фото: pixabay.com В новом исследовании ученые ответили на главные вопросы — как формируется наша память и где она "располагается" в мозгу.
Человеческий мозг — чрезвычайно сложная и хрупкая конструкция, отвечающая за контроль большинства действий нашего тела. Его возможности обработки информации позволяют нам учиться, однако он также является центральным хранилищем наших воспоминаний, пишет Real Clear Science. В новом исследовании группа биофизиков, физико-химиков и материаловедов сосредоточились на том, чтобы понять, как формируется наша память и где наш мозг хранит воспоминания. Отметим, что ранее нейробиологи уже идентифицировали несколько мозга, в которых хранятся наши воспоминания, в том числе:
Однако ученым все же не было известно в каких именно молекулярных структурах в этих областях мозга хранятся наши воспоминания и опыт. Нейроны являются основными рабочими единицами мозга — они предназначены для передачи информации другим клеткам, и именно это позволяет нашему организму функционировать. Нейроны соединяются межу собой синапсами, химия, происходящая между синапсами, в пространстве, называемом синаптической щелью, отвечает за обучение и нашу память. Ученые отмечают, что синапс состоит из двух мембран: первая связана с нейроном, отдающим информацию, вторая — с принимающим ее. При этом каждая из мембран состоит из двойного липидного слоя, которые содержат белки и другие биомолекулы. Изменения между этими двумя мембранами известны как синаптическая пластичность, и являются основным механизмом нашего обучения и памяти. По словам исследователей, синаптическую пластичность можно классифицировать как:
Ученые считают, что основной способ обработки и хранения информации мозгом — это долгосрочные изменения в синапсах, а потому они предположили, что наши воспоминания, на самом деле, могут храниться в липидном слое мембраны. Ученые использовали электрическую стимуляцию модели простого липидного двойного слоя может вызвать долгосрочные изменения. Кроме того, ученые обнаружили, что долговременная пластичность сохранялась в их модели почти 24 часа без дополнительной электрической стимуляции. Теперь исследователи полагают, что именно нейронная мембрана отвечает за сохранение наших воспоминаний. Исследователи также полагают, что в дальнейшем их открытие можно использовать для лечения различных неврологических состояний, которые затрагивают нашу память и способность обучаться. Данное исследование также может помочь в разработке новых методов лечения болезни Альцгеймера и Паркинсона. Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
| |
14.05.2023 08:38 155 |
Комментарии: 0 | |
| |