05:01, Среда, 20.11.2019

Таинственный беспилотник Пентагона приземлился после двухлетнего полета в космосе

28.10.2019 в 10:30
90
Таинственный беспилотник Пентагона приземлился после двухлетнего полета в космосе
Фото: U.S. Air Force

Необычный военный самолет приземлился на базе NASA

Беспилотный миниатюрный космический шаттл X-37B заметили после приземления в космическом центре NASA имени Кеннеди. Таким образом, 27 октября 2019 года, этот самолет завершил свою рекордную 780-дневную миссию.

Миссия X-37B Orbital Test Vehicle 5 (OTV-5) завершилась автономным приземлением в Космическом центре NASA на мысе Канаверал, штат Флорида, в 3:51 утра по восточному поясному времени, сообщили представители ВВС. Миссия была запущена на ракете SpaceX Falcon 9 7 сентября 2017 года.

Успешно приземлившись, OTV-5 побил предыдущий рекорд миссии X-37B, равный 718 дням, установленный миссией OTV-4 в мае 2017 года. OTV-5 — это вторая миссия X-37B, которая приземлилась на базе NASA Landing Facility, раньше аппараты садились на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии.

«Безопасный возврат этого космического корабля после того, как он побил собственный рекорд выносливости, является результатом инновационного партнерства между правительством и промышленностью. Небо больше не является пределом для ВВС», — заявил начальник штаба ВВС генерал Дэвид Л. Голдфейн.

Военно-воздушные силы США имеют по крайней мере два многоразовых космических корабля X-37B в своем флоте, и оба совершили несколько полетов. Космические самолеты на солнечной энергии были построены Boeing и оснащены миниатюрным отсеком полезной нагрузки для размещения небольших спутников. Изначально они были рассчитаны на то, чтобы провести на орбите до 240 дней.

«X-37B продолжает демонстрировать важность космического самолета многоразового использования. Каждая последующая миссия развивает космические возможности нашей страны», — заявила секретарь ВВС Барбара Барретт.

Представители ВВС заявили, что точный характер миссий X-37B засекречен, хотя они и не намекают на типы экспериментов OTV-5, проводимых на орбите. В соответствии с заявлением ВВС, одной из полезных нагрузок были материалы для «испытания экспериментальной электроники и колеблющихся технологий тепловых труб в условиях длительного космического полета».

В своем заявлении представители ВВС подтвердили, что миссия OTV-5 провела несколько экспериментов и вывела меньшие спутники на орбиту.

Орбитальный самолет X-37 был создан в 1999 году. Ожидалось, что он будет использоваться для ремонта спутников в космосе, однако затем программу передали американским ВВС и засекретили.
Техно 28.10.2019 10:30 90 0 Rafael
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: