03:14, Понедельник, 21.01.2019

Такого не было с 92 года: свежие соцопросы привели украинских социологов в изумление

24.12.2018 в 19:36
145
Такого не было с 92 года: свежие соцопросы привели украинских социологов в изумление
Иллюстрация

В уходящем году украинские социологи зафиксировали ряд рекордов

В последнее время социологи не радуют нас результатами опросов, способными внушить оптимизм. Точнее, конечно, это сами украинцы предоставляют социологам довольно удручающую картину своего отношения к реалиям. Снижение доверия к институтам власти, разочарование в политиках, партиях, идеологиях, неверие в перспективы улучшения ситуации. Список "негатива", казалось, можно продолжать бесконечно. Но, оказывается, не все у нас так плохо.

На днях в Институте социологии НАН Украины был представлен очередной общенациональный опрос, который проводится вот уже больше двух десятков лет в рамках изучения основных тенденций изменения общественного мнения. Представленный опрос проводился 13-29 сентября 2018 года по квотной выборке, репрезентативной по параметрам региона, типу населенных пунктов, полу и возрасту жителей Украины. Всего было опрошено 1800 человек. В итоге социологи выявили "лучи света" в мрачных украинских реалиях.  

Жить стало лучше. Народ так считает

Впервые за все время проведения исследований – с 1995 года – интегральный индекс социального самочувствия украинцев (ИИСС) превысил условный "ноль".  Интегральный индекс – это разработанная в Институте методика, позволяющая определить, насколько граждане считают возможным удовлетворить свои социальные потребности. В анкету по ИИСС-20 входит один простой вопрос "Чего из нижеперечисленного вам не хватает?" и два десятка вариантов ответов. К примеру, "Умения жить в новых общественных условиях", "Здоровья", "Подходящей работы", "Необходимой медицинской помощи", "Уверенности в своих силах" и т. д. Ответы на эти вопросы дают ученым представление об, образно говоря, "социальной удовлетворенности" украинцев.

Как рассказала в ходе презентации исследования старший научный сотрудник Института социологии, директор Фонда "Демократические инициативы" имени Кучерива Ирина Бекешкина, поскольку шкала социального самочувствия рассчитана на диапазон от 20 до 60 баллов, 40 баллов считается условным "нулем". А превышение этого показателя свидетельствует о том, что число людей, считающих, что их потребности удовлетворены, превысило число полагающих обратное. По словам Ирины Бекешкиной, показатель нынешнего года – результат общего повышения удовлетворенности граждан по большинству вопросов.

"Нельзя сказать, что были какие-то решительные рывки по отдельным параметрам. Двадцать вопросов, и по 2%, по 3% в каждом стало лучше. Понемногу, понемногу, но стало лучше. Если в прошлом году отвечали, что им не хватало медицинской помощи, 53% граждан – а это много, – то сейчас таких 45%. Это тоже много, но уже лучше. Еще ключевые моменты: людям не хватало возможности полноценно проводить отпуск. В 2017 году не хватало 62%, сейчас 54%. Это тоже много, но есть реальное улучшение. Полноценного досуга в прошлом году не хватало 49%, сейчас 44%. Очень интересный и показательный для социологов пункт – "Не хватало возможности питаться в соответствии со своими вкусами". В 2017 году этого не хватало 52%, сейчас – 43%. Улучшение почти на 10%.  Модной и красивой одежды в прошлом году не хватало 35%, сейчас 29%. То есть по всем параметрам постепенно идет улучшение. Я бы сказала так: мы ползем потихоньку, но в правильном направлении", – рассказала Ирина Бекешкина.

Медленно, но растет, по словам социолога, и благосостояние людей. Так, если в прошлом году 42% граждан отмечали, что их доходов хватает лишь на покупку продуктов питания, то в нынешнем этот показатель снизился до 32%. В то же время на 7% увеличилось количество украинцев, зарабатывающих не настолько много, чтобы откладывать деньги, но достаточно, чтобы приобрести все необходимое.

Здоровье – как четверть века назад

Еще одну положительную тенденцию социологи заметили в оценке украинцами состояния своего здоровья. Как рассказала заведующая отделом социальной психологии Института социологии Елена Злобина, впервые самооценка населением здоровья сравнялась с показателями 1992 года. Во все остальные годы, начиная с 1993-го, этот показатель был ниже.

"Субъективные показатели здоровья оцениваются с 1992 года. И когда мы посмотрим весь этот "сериал", то увидим, что наконец в 2018 году мы вернулись по показателю самооценки здоровья в 1992 год. То есть только сейчас мы достигли того среднего показателя самооценки здоровья, а именно 3,2, с которым вошли во все эти преобразования", – рассказала Елена Злобина.

Если говорить о цифрах, то в нынешнем году 19% украинцев оценивали свое состояние здоровья как "плохое" (два года назад этот показатель составлял 21,3%, а в 2012-м году – целых 24,1%). Хорошо себя чувствовали 32,5% граждан (было 30,8% и 22,8% соответственно). Большинство же жителей Украины все эти годы характеризовали состояние своего здоровья как удовлетворительное. Этот показатель с довоенных времен практически не изменился: если в 2012 году он составлял 55,8%, то сейчас – 51,6%.

При этом социолог отметила разницу в восприятии состояния здоровья европейцами (в Европе также проводятся аналогичные исследования) и жителями Украины.

"Наша позиция выглядит абсолютно отличной от той, что превалирует в Европе. По пункту "оцениваю свое здоровье как очень плохое" мы не очень отличаемся от европейцев. Но очень сильно отличаемся по позициям "хорошее" и "очень хорошее". У нас превалирует оценка "удовлетворительно". То есть если европейцы все-таки заявляют, что чувствуют себя хорошо, то мы – преимущественно удовлетворительно", – рассказала Елена Злобина.

Она также отметила, что данные показатели вызваны, в том числе, объективной ситуацией в стране с медобслуживанием. Так, в частности, по словам социолога, люди, которые сообщили, что в нынешнем году  реально сталкивались с отечественной медициной, в среднем на 20% чаще называли уровень медицинского обслуживания неудовлетворительным.

Как рассказали социологи, действительно, есть страны, в которых свыше 85% (!) граждан ощущают себя здоровыми. К, примеру, к таким относятся Кипр, Греция и Австрия, Италия, в которых от 85% до 90% граждан оценивают состояние своего здоровья как хорошее и очень хорошее. Чуть ниже, но тоже очень высоки соответствующие показатели в Бельгии, Мальте, Румынии и т. д.

"Хочу обратить внимание, что речь идет о состоянии здоровья в возрастной группе 18-64 года. Возможно, потому европейские показатели такие позитивные. У нас, например, после 55 люди считают: "Ну, все болеют, и я болею, это уже старость". Думают, что, если на пенсию пошел, жизнь заканчивается. А на Западе считают, что она только начинается. Люди сами следят за своим здоровьем. Я спрашивала у пожилых украинцев, делают ли они гимнастику? Ответ: "Да какая уже гимнастика!" А посмотрите, какое отношение к этому на Западе! То есть здесь дело не только в уровне медицины. Мне кажется, нужно немного воспитывать людей, чтобы они тоже за своим здоровьем как-то следили", – отметила Ирина Бекешкина.
Общество 24.12.2018 19:36 145 0 nomid
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: