Темная материя не такая, как ее представляют: что говорит новая теория и при чем здесь планеты

06.08.2022 в 20:22
511
Темная материя не такая, как ее представляют: что говорит новая теория и при чем здесь планеты
Фото: space.com
Ученые предлагают новый способ обнаружить самое загадочное вещество во Вселенной.

Темную материю, таинственное вещество, которое как считается преобладает во Вселенной до сих пор не смогли обнаружить в ходе экспериментов на Земле. Также ученые имеют лишь косвенные доказательства ее существования в космосе. Новая гипотеза говорит о том, что большая часть темной материи сконцентрирована в форме плотных шаров, которые по размеру похожи на Нептун. Эти объекты ученые назвали планетами темной материи. И найти их можно благодаря взрывам, которые напоминают взрыв сверхновой, пишет Space.

То, что темная материя все же существует доказывают многие наблюдения за космосом. Но напрямую ее обнаружить пока не удалось. Это связано с тем, что темная материя очень редко взаимодействует с обычной материей или вообще такого взаимодействия не происходит. Новая теория американских ученых гласит, что возможно темная материя не распределена равномерно по Вселенной, а большая ее часть сконцентрирована в виде планет из темной материи.

Ученые считают, что подобные объекты могут представлять собой шар, который имеет массу эквивалентную массе Нептуна. И ученые объясняют, как обнаружить эти планеты из темной материи, чтобы подтвердить напрямую ее существование.

Ученые считают, что после рождения Вселенной еще до появления звезд и галактик темная материя собиралась в шарообразные объекты, формируя планеты из темной материи. По мере распределения по Вселенной обычной материи, из которой сформировались звезды и галактики, все эти объекты оказались гравитационно связанными с планетами из темной материи.

Эти гипотетические планеты в самой ранней Вселенной накапливали слой гелия, а затем позже поверх этого слоя накопили слой водорода. Эти два элемента были самыми первыми в только что рожденной Вселенной.

Новая теория гласит, что большое количество гелия и водорода на планетах из темной материи может привести к очень сильному ядерному синтезу. В результате на этих планетах появляются извержения и выброс вещества в космос, а иногда вся масса гелия и водорода может взорваться. Это приведет к выбросу огромного количества энергии и излучения, что будет похоже на взрыв сверхновой. Сама планета не пострадает в результате этого катастрофического события, так как темной материи все рано, что с собой делает обычная материя. Но ученые считают, что такие взрывы могут помочь обнаружить планеты из темной материи.

Ученые считают, что во время взрывов будут происходить выбросы рентгеновского излучения, которое хорошо знакомо астрономам. Теперь осталось только проверить весь каталог подобных взрывов и сопровождавших их потоков рентгеновского излучения, чтобы определить, существует ли темная материя и может ли она создавать особые планеты.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
06.08.2022 20:22 511
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.