Украина сможет получать газ с СПГ-терминалов Балтии уже летом – Оператор ГТС

05.05.2022 в 09:33
383
Украина сможет получать газ с СПГ-терминалов Балтии уже летом – Оператор ГТС
Фото: depositphotos.com
Техническая мощность регазификации терминала составляет 10,2 млн. куб. м/сутки или почти 4 млрд куб. м/год.

С 1 мая начал работу газовый интерконнектор между Польшей и Литвой (GIPL), который позволит импортировать до 2 млрд куб. м природного газа через литовский СПГ-терминал в Клайпеде на рынок Польши и стран Центральной и Восточной Европы, в частности, Украины. Об этом сообщил гендиректор Оператора ГТС Сергей Макогон.  

Полномасштабный доступ к терминалам в Польше и странам Балтии Украина получит летом этого года – после завершения строительства интерконнектора Польша-Словакия, отметил Макогон. 

"В ближайшие дни в СПГ-терминал в Клайпеде прибудет танкер с грузом сжиженного газа для Польши", – сказал глава Оператора ГТС. 

Среди потенциальных источников поставки СПГ в Украину – СПГ-терминал Independence в Клайпеде (Литва), начавший работу в декабре 2014 года.  

Техническая мощность регазификации терминала составляет 10,2 млн. куб. м/сутки или почти 4 млрд куб. м/год. Доступ к этому терминалу возможен через газотранспортную систему Польши.  

В начале марта Оператор ГТС Украины создал возможность для импорта с польского направления объемом около 3,7 млн куб. м в сутки. 

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
05.05.2022 09:33 383
0.0
Комментарии: 0
avatar