Утраченные коренные зубы смогут вновь отрасти: новое лекарство впервые испытают на людях

23.06.2024 в 07:33
174
Утраченные коренные зубы смогут вновь отрасти: новое лекарство впервые испытают на людях
Фото: Shutterstock
Препарат уже доказал свою эффективность в испытаниях на животных и теперь ученые планируют приступить к испытаниям на людях

К сожалению, утраченные коренные зубы не смогут вырасти вновь, как это было с молочными. По крайней мере так было до этого момента — теперь ученые предлагают новый препарат, который в перспективе поможет тем, кто страдает от потери или отсутствия зубов во взрослой жизни, пишет IFLScience.

Исследователи уже завершили лабораторные испытания на животных, которое оказались весьма эффективными. Например, всего одной дозы лекарства оказалось достаточно, чтобы полностью восстановить зуб у хорька. Результаты исследования также показывают, что текущая версия хорошо переносится грызунами и не имеет побочных эффектов, а это значит, что ученые могут приступать к следующему этапу — испытаниям на людях.

Известно, что лабораторные испытания на людях стартуют в сентябре 2024 года в Киотской больнице в Японии. В общей сложности в исследовании на людях примут участие три десятка взрослых людей, которым будут вводить препарат внутривенно в рамках первой фазы исследования безопасности и эффективности препарата. В лабораторных экспериментах примут участие лишь взрослые люди у которых отсутствует минимум один зуб.

Отметим, это первый раз во всем мире, когда подобный препарат будет испытан на людях. Если испытание лекарства пройдет успешно, команда полагает, что уже через 6 лет, к 2030 году, лекарство может быть широко распространено по всему миру.

По словам ведущего автора исследования Кацу Такахаси, после лабораторных испытаний на взрослых людях, они с коллегами также планируют протестировать препарат на детях, страдающих от врожденной недостаточности зубов, в возрасте от 2 до 7 лет. Это коснется лишь тех детей, у которых с рождения отсутствует минимум четыре зуба.

Известно, что новое лекарство ученых содержит антитела к гену USAG-1, подавляющему рост зубов путем связывания с фактором роста BMP. Такахаси отмечает, что их с коллегами основной задачей является помощь тем, кто страдает от потери или отсутствия зубов. Сегодня, увы, не существует лечения, обеспечивающего излечение и восстановление зубов, а потому ученые надеются, что новая фаза лабораторных испытаний на людях окажется успешной.

Если предстоящие испытания окажутся успешными, команда полагает, что препарат станет широко доступным уже к середине нынешнего десятилетия. Предполагается, что препарат может быть использован для помощи пациентам с врожденными дефектами, а также для тех, кто утратил зубы в результате травмы или кариеса.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
23.06.2024 07:33 174
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.