19:47, Вторник, 21.09.2021

В лесах Малайзии обнаружили удивительное растение без листьев

05.07.2021 в 20:07
160
В лесах Малайзии обнаружили удивительное растение без листьев
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Зеленовато-коричневое растение высотой всего 2,2 сантиметра было найдено в 2019 году фотографом Никонг Домом в первичном тропическом лесу малазийского

Ботаники из Оксфорда описали новый вид растений — Thismia sitimeriamiae. Его цветок имеет форму зонтика и оранжевую окраску. Этот небольшой росток, принадлежащий к группе редких цветковых растений, известных как тисмия или сказочные фонарики (Thismia), впервые был научно описан.

Эти крошечные растения, расположенные слишком глубоко в лесу, чтобы получать солнечный свет, часто появляются под опавшими листьями, поэтому они не беспокоятся о фотосинтезе и утратили способность делать это. В них нет хлорофилла; вместо этого они перекачивают пищу через свои корни из грибковой сети.

Эти невероятные микоризные грибковые сети соединяют большие сообщества растений вместе через их корни, позволяя растениям общаться друг с другом с помощью электрических сигналов и даже отправлять друг другу ресурсы. В свою очередь, грибы питаются растениями.

Считается, что растения, которые делают это, например сказочные фонарики, произошли от одной из частей микоризного грибкового сообщества. Однако они обманули систему и полностью паразитировали на сети грибов. Эта форма получения пищи называется микогетеротрофией.

«Новый вид, который мы называем Thismia sitimeriamiae, отличается от всех других видов Thismia, известных науке», — написали в своей статье систематик Мат Юно Сити-Мунира из Института лесных исследований Малайзии и его коллеги из Великобритании.

Зеленовато-коричневое растение высотой всего 2,2 сантиметра было найдено в 2019 году фотографом Никонг Домом в первичном тропическом лесу малазийского штата Теренггану. Оранжево-желтый, как теплый свет, цветок T. sitimeriamiae имеет уникальную форму — тонкий конус с зонтичной структурой наверху, как будто он обеспечивает какое-то укрытие.

«Необычайная архитектура цветка поднимает интересные вопросы о том, как его опыляют», — сказал ботаник Крис Торогуд из Оксфордского университета.

Сити-Мунира и его коллеги рекомендовали классифицировать это странное растение как находящееся под угрозой исчезновения из-за его крайней редкости. В его родном штате с тревожно быстрыми темпами вырубается лес для получения дерева и пальмового масла.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
05.07.2021 20:07 160 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: