Землю омывают волны темной материи: планета буквально может плавать в бескрайнем море

15.06.2024 в 16:23
215
Землю омывают волны темной материи: планета буквально может плавать в бескрайнем море
Фото: NASA
Исследователи собираются проверить свою теорию в ходе наблюдений за ионосферой Земли

Исследователи считают, что нашу планету омывают волны из темной материи – неуловимого вещества, которое составляет 27% всей Вселенной, пишет Futurism.

Команда ученых из Европы полагает, что подобные радиоволны можно найти в верхних слоях атмосферы Земли, которые называются ионосферой. Ионизация атомов и последующее появление плазмы может быть результатом взаимодействия частиц с темной материей, поэтому ионосфера, которая представляет собой образование разреженной слабоионизированной плазмы, является лучшим местом для поисков.

Авторы исследования признаются, что для доказательства этой теории возможно, понадобятся десятилетия. Тем не менее, это хороший шанс найти ответ один из самых давних вопросов о Вселенной.

За прошедшие годы ученые выдвинули несколько кандидатов на роль темной материи: чрезвычайно массивные частицы вимпы и чрезвычайно легкие аксионы. Легкие частицы могут вести себя как "большие волны, которые плещутся в космосе".

Такое поведение также затруднило бы наблюдение за ними. Поэтому вместо того, чтобы искать сами частицы темной энергии, ученые предлагают сосредоточиться на поиске любого взаимодействия частиц с материей вокруг них, включая плазму, которая состоит из высокозаряженных частицы.

Группа из Женевского университета и Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) предлагает искать доказательства существования темной материи в ионосфере Земли.

Они считают, что если изучить, как волны темной материи взаимодействуют с ионизированными частицами, это могло бы дать важную подсказку для астрофизиков. Но для этого потребуются соответствующая аппаратура.

"Электрически мала антенна (ЭМА), нацеленная на генерируемые радиоволны, может оказаться очень чувствительной к темным фотонам и аксиоподобным частицам темной материи в соответствующем диапазоне масса", — пишут исследователи.

Еще одним плюсом является то, что ионосфера находится достаточно близко к нам, а это существенно упрощает задачу.

"Такая форма темной материи остается теоретической, и потребуются десятилетия, чтобы усовершенствовать технику для наблюдения за невидимыми волнами. Но в случае, если это сработает, мы получил золотую жилу, которая позволит изучить самые таинственные элементы во Вселенной прямо тут, на Земле", — подытожили ученые.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
15.06.2024 16:23 215
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.