03:18, Суббота, 27.02.2021

Живучесть. Частички коронавируса под микроскопом при 22 и 34 градусах по Цельсию – фото

24.10.2020 в 11:28
124
Живучесть. Частички коронавируса под микроскопом при 22 и 34 градусах по Цельсию – фото
Фото: NIAID

SARS-CoV-2 передается воздушно-капельным путем из верхних дыхательных путей инфицированных людей, но также может оставаться заразным и на поверхностях

Американские ученые использовали электронный микроскоп, чтобы визуально оценить структурную стабильность частичек коронавируса SARS-CoV-2 при различных температурах и режимах влажности. Препринт исследования выложен на bioRxiv.

Стабильность вирусных частиц как в микрокаплях выдыхаемого аэрозоля, так и после высыхания на поверхностях важна для оценки инфекционности этого нового патогена.

Авторы показали, что даже умеренное повышение температуры (соизмеримое с тем, что характерно для летнего потепления) приводит к резкому разрушению частичек, особенно когда тепло и сухо. Это согласуется с падением случаев заболевания COVID-19 в летний период.
Если частички вируса попадают в теплую, но влажную среду, они также разрушаются, но медленнее, что предполагает больший период возможной заразности. Тем не менее, отмечают ученые, процесс структурной деградации идет столь быстро, что одиночные "стойкие" частички едва ли детектируются даже после времени подготовки образца к рассмотрению под электронным микроскопом.
Авторы пишут, что их выводы согласуются с другими исследованиями инфекционности SARS-CoV-2, что лишний раз доказывает сезонную природу эпидемии этого патогена "и усиливает аргументы в пользу возобновления COVID-19 зимой".

Важно: вирусы нельзя назвать полноценно живыми – это "организмы"-паразиты на грани живого. Вместо слов "живучесть", "убитый вирус" и "размножение вируса" специалисты используют термины "стабильность", "инактивированный вирус" и "репликация вируса".
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
24.10.2020 11:28 124 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: