Как влияют на глаза отложения на контактных линзах?

16.12.2016 в 18:58
1844
Как влияют на глаза отложения на контактных линзах?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Отложения на контактных линзах приносят раздражение и дискомфорт глазам
В наши дни насчитывается более 140 миллионов пользователей контактных линз по всему миру. Можно было ожидать, что появление первых однодневных контактных линз в 1995 году положило конец проблеме образования отложений на контактных линзах. Несмотря на это, по-прежнему главным фактором беспокойства для индустрии является поток отказников, ежегодно прекращающих носить линзы, и основной причиной этому называют дискомфорт, вызванный применением МКЛ.

Материалы для контактных линз

Форма и структура белков может меняться как в слезной пленке, так и на поверхности контактной линзы. В процессе этого изменения белки переходят из нативного или активного состояния в денатурированную или неактивную форму. В процессе денатурации белка меняется его способность выполнять природные функции.

Различные материалы контактных линз притягивают различное количество белков.
  1. Этафилкон А — материал с высоким влагосодержанием, притягивает относительно небольшое количество белков. Большая часть откладывающихся на линзе белков сохраняет свою активную форму.
  2. Лотрафилкон Б — материал с низким влагосодержанием, несмотря на отложение меньшего количества белка, лишь малая их часть сохраняла свою активность.
Говоря о липидных отложениях, стоит отметить, что в слезной пленке присутствует сотни и даже тысячи разнообразных белков, при этом липидов гораздо меньше. Липиды так же могут менять свою функцию, однако вследствие, окисления или распада, а не денатурации.

Отложения на контактных линзах приносят раздражение и дискомфорт глазам. Чтобы их избежать рекомендуется уменьшить срок ношения контактных линз. Идеальные линзы и всегда чистые — это однодневные, но это дорогое удовольствие.

Как рекомендуют офтальмологи, рекомендуется использовать так называемые месячные линзы, как на этой странице http://glazok.net.ua/kontaktnye-linzy/1-mesyac/. Линзы на месяц — практично, дешево и безопасно с точки зрения здоровья глаз.

Структура и виды отложений

Обработка поверхности силикон-гидрогелевых контактных линз уменьшает образование как липидных, так и белковых отложений. Лизоцим — основной белок, накапливающийся на поверхности контактных линз.

Доказано, что на ощущение комфорта при использовании контактных линз влияет качество лизоцима. А точнее активная его форма или денатурированная, а не его общее количество. Уменьшенное содержание активного лизоцима сопровождается уменьшением уровня комфорта.

На денатурацию белка влияет целый ряд факторов. Срок использования линзы, внешние факторы, растворы для ухода за линзами или контакт с определенным материалом линз — все это может вызвать потерю лизоцимом своего активного состояния и в конечном итоге привести к дискомфорту.

Денатурированный белок может выступать в качестве антигена и триггера иммунологического ответа в папиллярной конъюнктиве, вызывая развитие папиллярного конъюнктивита, вызванного ношением контактных линз.

При использовании традиционных линз острота зрения снижается из-за отложений на линзах. Эта проблема была решена благодаря применению линз из современных материалов частой плановой замены, так как при их использовании уровень отложений не достигает величины, при которой оказывается негативное влияние на остроту зрения.

Характера отложений при использовании гидрогелей и силикон-гидрогелей совершенно разный. Гидрогели притягивают больше белковых отложений, но белок в большинстве случаев оставался активным. Силикон-гидрогелевые материалы притягивают больше липидных отложений и существенно меньше белков, большая часть которых денатурирует особенно на 3 или 4 неделе ношения МКЛ.

Введение в режим ухода за линзами этапа ополаскивания и механической очистки значительно уменьшит количество видимых белковых отложений, однако само по себе механическое трение линз практически не удаляет липиды.

Было бы полезным разработать такие средства ухода и сами контактные линзы, которые поддерживали бы отложившиеся белки в активном состоянии и тогда не влияли бы так негативно на конъюнктиву.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
16.12.2016 18:58 1844 0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.