07:38, Суббота, 14.12.2019

3 типа сложных клиентов. Как найти подход и заключить выгодную сделку?

15.11.2019 в 18:40
176
3 типа сложных клиентов. Как найти подход и заключить выгодную сделку?
Фото: из открытых источников

Реально ли найти к ним подход и выкрутить договор в свою сторону? Наш ответ – да. Читайте, как это делают профессионалы.

Есть особый тип клиентов, общение с которым можно сравнить с мясорубкой – плевать на ваши достижения, статус и предполагаемой выгоды сделку, вас все равно превратят в фарш. Разговаривать с ними трудно, они скользкие, ершистые, настоящие занозы в заднице… но контракт нужно заключить и желательно с пользой для дела. Реально ли найти к ним подход и выкрутить договор в свою сторону? Наш ответ – да. Читайте, как это делают профессионалы.

3 типа «сложных» клиентов: как превратить врага в союзника?

Тип 1. Царь

Человек этого типа хорошо знает себе цену, он многого достиг, занимает видное положение в обществе, в его руках находится реальная власть, что накладывает некий отпечаток. Поведение «царя» вольготно, он легко раздражается, впадая в немилость, и также легко может пригрозить реальными проблемами. Главное, что нужно помнить в общении с ним – не поддавайтесь на провокации, это бравада. Будьте тверды, сдержанны и хладнокровны. «Царь» обязательно заметит, что на вас трудно распространить свое влияние, потому попробует сменить гнев на милость, став более дружелюбным, пишет Flytothesky.ru.

Поддержите его новое амплуа, дайте человеку ощущение, что он сам контролирует ситуацию, и вы уважаете его статус. Помимо всего, люди этого типа ненавидят вникать во всякие деловые тонкости и скучные бумаги, что вам только на руку! Воспользуйтесь слабостью «царя», заваливая его ненужными подробностями и деталями сделки, в которые можете включить пару выгодных для себя пунктов. Вникать он не станет, это занятие не для людей его полета.

Тип 2. Сомневающийся

Клиент этого типа – человек, настолько внушаемый и при этом нерешительный, что в какой-то момент вы захотите послать его к дьяволу. Сегодня он послушно кивает головой, а завтра кардинально меняет мнение, чтобы через неделю снова поднять давно решенный вопрос. У него нет твердой позиции, он мечется из стороны в сторону, как глупый болванчик, испытывая ваше терпение. Старайтесь не давать такому оппоненту возможности возвращаться к темам, которые уже обсудили. Берите инициативу в свои руки – активно предлагайте, отстаивайте свою точку зрения и ищите правдивые аргументы.

Хороший способ подружиться с «сомневающимся» – любыми способами укреплять его веру в себя, неустанно нахваливая решения, позитивно отзываясь о его деловых способностях коллегам или руководству. Не спешите предлагать тысячу альтернатив сразу, начинайте с одного варианта, который удобен для вас. Выкинет? Предлагайте следующий, пока не придете к компромиссу. Еще нюанс – никаких уступок с вашей стороны быть не должно, иначе клиент почувствует неуверенность, и дело снова затянется. Стойте на своем, и чаще обобщайте достигнутый результат, чтобы не возвращаться в первоначальную точку. Ведите «сомневающегося» за собой, поглаживая по шерстке за те решения, которые вам по вкусу.

Тип 3. Всезнайка

Его самоуверенность не знает границ, и в этом его слабость. Такой клиент уверен, что все знает, что ничего нового ему предложить не могут, а потому и общаться незачем. «Всезнайка» во всем ищет подвох, потому что уверен, его хотят надуть, использовать и выбросить. Он никому не дает поблажек. Общаясь с ним, апеллируйте к его гениальному уму и превосходному профессионализму, не скупясь на восхищение и комплименты. Как только он растает в море лести, увидит, что его признали, он тут же расслабиться и потеряет бдительность – на этом и ловите.

Заключая «стандартную» сделку, используйте нестандартный документ, где сможете прописать необходимые вам условия или преимущества. Не вдавайтесь в мелочные детали, ссылайтесь на опыт «всезнайки», что ничего нового для него здесь не будет, мол, стандартные услуги, стандартные процедуры. Человек этого типа вряд ли признается, что с подобным договором не сталкивался, а если и рискнет – велика вероятность, что вычеркнет он далеко не все важные для вас пункты. Ну а вы ведь только того и добивались! Как приятно иметь дело с «умным» и «подкованным» человеком…
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Мнения 15.11.2019 18:40 176 0 Rafael
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: