19:44, Вторник, 15.06.2021

Американские исследователи рассказали, какие вакцины лучше защитят от новых штаммов коронавируса

08.05.2021 в 21:42
295
Американские исследователи рассказали, какие вакцины лучше защитят от новых штаммов коронавируса
Фото: из открытых источников

Медики указывают на то, что мРНК-вакцины делают сразу две вещи.

Группа американских исследователей опубликовала работу, в которой доказывает, что мРНК-вакцины являются эффективными в долгосрочной перспективе. Поскольку будут защищать и от новых штаммов коронавируса.

Речь идет о двух вакцинах от коронавируса, которые построены на матричной РНК (мРНК) — это вакцины Pfizer и Moderna.

По мнению авторов исследования, эффект такого вакцинирования будет высоким и долгосрочным. В частности, мРНК-вакцины обеспечат защиту от новых мутаций коронавируса.

Исследователи говорят, что аденовирусные вакцины, например, AstraZeneca, которая получила распространение в Украине, такого эффекта дать не смогут. По крайней мере, нет исследований, которые указывали бы на такой эффект.

Что выяснили ученые?

Результаты исследования были опубликованы в авторитетном издании Journal of Clinical Investigation.

Авторы работы исследуют возможности технологии мРНК, которая используется в вакцинах Pfizer и Moderna. Они утверждают, что эта технология формирует в организме многоуровневую защиту от коронавируса. И это дает надежду на успешное противостояние организма, инфицированного новым штаммом коронавируса.

«Только время покажет, так ли это на самом деле, но это может оказаться очень громкой и хорошей новостью», — говорит Джоэл Блэнксон, профессор медицины из медицинской школы Джонса Хопкинса в Балтиморе.

В исследовании приводится детальное объяснение того, как работает этот многоуровневый защитный механизм.

Авторы работы проанализировали образцы крови пациентов, прошедших вакцинацию с помощью Pfizer или Moderna.

Медики указывают на то, что мРНК-вакцины делают сразу две вещи.

Во-первых, они заставляют иммунную систему производить антитела, которые не дают коронавирусу заражать клетки организма. В то же время, мРНК-вакцины заставляют иммунную систему производить так называемые вспомогательные Т-клетки, которые называются лимфоциты CD4+ T.

По словам Блэнксона, эти Т-клетки занимаются тем, что уничтожают те клетки организма, которые все-таки заражены.

Основой этого защитного механизма является клетка CD8+, которую иногда называют «клеткой-убийцей». Это — важнейшее оружие иммунной системы.

И, по мнению авторов работы, Т-клетки смогут держать «на прицеле» любую разновидность коронавируса, даже если эффективность антител, которые организм выработал для борьбы с предыдущей итерацией вируса, упадет.

Проще говоря, появление нового штамма коронавируса может привести к тому, что антитела больше не будут эффективны. Но тут сработает следующий уровень защиты, который дают мРНК-вакцины — Т-клетки уничтожат клетки организма, зараженные новым штаммом коронавируса.

По словам Блэнксона, антитела и Т-клетки распознают различные фрагменты спайк-белка коронавируса. И не так уж важно, на какой фрагмент реагируют антитела, потому что Т-клетки все равно распознают вирус. Это означает, что даже если новые штаммы коронавируса смогут ускользнуть от антител и начнут заражать клетки организма, Т-клетки, которые вырабатываются после мРНК-вакцины, смогут уничтожить зараженные клетки до того, как вирус размножится в достаточной степени, чтобы вызвать серьезную форму заболевания.

Нет свидетельств того, что аденовирусная вакцина Johnson&Johnson, которая также одобрена для использования в США, обладает таким же эффектом, отмечают авторы исследования. Как и другие вакцины, которые используют аденовирусную технологию.

По словам Сьюзан Джадд, эпидемиолога из университета штата Алабама, исследование показывает, что мРНК-вакцины могут остановить распространение разных штаммов коронавируса. «Если все так и обстоит, то мы скорее вернемся к реальной жизни», — констатирует она. И добавляет, что клинических свидетельств того, что аденовирусные вакцины обладают таким же эффектом, пока нет.

Рустом Антиа, профессор биологии университета Эмори в штате Атланта, сравнивает мРНК-вакцины, имеющие многоуровневую защиту от вируса, с успешными военными кампаниями, в ходе которых задействуются разные виды вооружения — сухопутные войска, флот и авиация.

Некоторые исследователи считают, что аденовирусные вакцины также могут оказаться эффективными, провоцируя производство Т-клеток иммунной системой. Но пока это остается чистым предположением. До сих пор нет ни одного исследования, которое бы доказывало это.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
08.05.2021 21:42 295 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: