Какие изменения планируется ввести в КЗоТ?

19.04.2021 в 03:52
741
Какие изменения планируется ввести в КЗоТ?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
По мнению депутатов, для современной рыночной экономики жесткие правила, которые были установлены в действующем КЗоТ, не подходят.
Долгое время в истории современной Украины, основным регулятором отношений между работодателем и работником являлся Кодекс законов о труде (КЗоТ). Депутаты Верховной Рады пришли к выводу о том, что эти нормы устарели в современном мире и хотят внести ряд поправок, которые, по их мнению, сделают регулирование более простым и понятным. Но, как сообщают новости Украины, не все так однозначно.

Какие изменения внесли в КЗоТ

Следует напомнить, что КЗоТ был составлен в далеком 1971 году. И по мнению депутатов, для современной рыночной экономики такие жесткие правила не подходят. Нужно сделать их более простыми, понятными, что позволит работодателю и сотруднику проще взаимодействовать. Из-за правил действующего КЗоТ создается огромное количество бюрократических преград, которые мешают как работодателям, так и наемным работникам.

Народные депутаты считают, что работодатель из-за чрезмерного контроля тратит много времени, сил и денег на кадровый учет, составление официального договора и соблюдение всех требований. Вместо этого они предлагают перейти на договорной формат сотрудничества, когда большая часть правил, обязанностей сторон, будет предписана самими организациями. Такая практика используется на Западе, в Японии, некоторых европейских странах. Украинские чиновники уверены, что она приживется и у нас.
Какие изменения планируется ввести в КЗоТ?

Что предлагают депутаты

Предлагается, что договорной принцип работы подойдет для:
  • предприятий малого и среднего бизнеса, штат сотрудников которых не превышает 250 человек
  • сотрудников, размер заработной платы который в месяц в 8 раз больше минимально установленного размера з/п.
У предложенных нововведений достаточно много плюсов. К ним можно отнести более свободную форму договора, пункты которого можно корректировать, согласовывать с сотрудником. При этом работодатель не может наглеть и ограничивать сотрудника, например, в плане отпусков, выходных и других вещей. Но, есть один минус, заключающийся в том, что работодатель может уволить сотрудника, если что-то будет не так. Это может быть прописано в договоре. Правда, представители Верховной Рады, предусмотрели на этот случай обязательную компенсацию от работодателя, т. к. он может уволить сотрудника на договорной основе без объяснения причин.

Сами новые договора могут быть срочными, где указана конкретная дата окончания. Либо это бессрочный договор. Пока, продолжаются споры и дискуссии по всем этим нововведениям. Главное, чтобы их не вводили в принудительном порядке, а предоставили бизнесу право выбора.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист GolosInfo
19.04.2021 03:52 741
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.