Кариес: как распознать, вылечить и предотвратить развитие заболевания

12.01.2022 в 13:47
139
Кариес: как распознать, вылечить и предотвратить развитие заболевания
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
Считается, что кариес развивается при плохой гигиене ротовой полости. Однако это не единственный фактор, который приводит к разрушению зубов.
Здоровье ротовой полости — фактор, который влияет на состояние всего организма. Крепкие и целые зубы при правильно сформированном прикусе тщательно измельчают пищу, что способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Однако стоматологические патологии возникают практически у каждого человека. Вполне реально свести проблемы к минимуму, зная, как можно предупредить кариес.

Заболевание активно развивается у детей и взрослых и является самым распространенным в мире. Приобретенный дефект зубной ткани возникает вследствие изменения системы питания. В рационе человека стали преобладать простые углеводы, разрушающие эмаль, что приводит к развитию кариеса. Ферменты, которые выделяют бактерии, размножающиеся в слое налета, способствуют деминерализации верхнего слоя. В результате чего кальций и фосфаты высвобождаются, возникает белое пятно, которое со временем темнеет и формирует полость в тканях зуба.

Причины возникновения кариеса

Считается, что заболевание развивается при плохой гигиене ротовой полости. Однако это не единственный фактор, который приводит к разрушению зубов. Причиной кариеса могут быть:
  • неправильное питание;
  • дефицит минералов и витаминов в организме;
  • наследственность;
  • заболевания, снижающие слюноотделение;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • ларингофарингеальный рефлюкс;
  • нарушения в работе иммунной системы.
Наличие болезнетворной микрофлоры в полости рта вызывает разрушение эмали. Бактерии скапливаются между зубами, под деснами, в фиссурах. Для их удаления необходимо проводить тщательную очистку ротовой полости, пользоваться ополаскивателями и зубной нитью. Кариес протекает бессимптомно. В некоторых случаях возникает чувствительность зубов во время приема горячей или холодной пищи. Это повод посетить врача. Вип стоматология в Киеве оказывает широкий спектр услуг при индивидуальном подходе в диагностике и лечении каждого пациента.
причины кариеса

Стадии заболевания

Заметить развитие кариеса достаточно сложно. Верный диагноз может поставить только врач-стоматолог и правильно подобрать процедуры, которые предотвратят дальнейшее разрушение зуба.

На первой стадии появляется эстетический дефект, на него редко обращают внимание. Шероховатость эмали тоже свидетельствует о патологическом процессе. Так развивается поверхностный кариес. Со временем пятно темнеет и образуется дефект. Это уже вторая стадия заболевания.

В более поздние сроки происходит разрушение дентина. Могут возникать болезненные ощущения, которые легко снимаются анальгетиками. Визит к стоматологу на этом этапе откладывать нельзя. Дальнейшее повреждение тканей может привести к потере зуба, поскольку восстановить его пломбированием будет невозможно.

На последней стадии поражаются нервные окончания. Нередко возникают периодонтит и пульпит. Это воспалительные заболевания тканей, прилегающих к корневой части зуба. В полости активно размножается патогенная микрофлора. Это вызывает болезненные ощущения, которые не устраняются анальгетиками, повышается температура тела. Пациенту необходима безотлагательная медицинская помощь.
стадии кариеса

Профилактические меры

Любое заболевание проще предотвратить, чем лечить. Тщательная гигиена полости рта и регулярные осмотры у стоматолога — профилактические мероприятия, которые должен выполнять каждый, кто хочет сохранить зубы здоровыми. Формирование хороших привычек также поможет избежать проблем:
  • ежедневное употребление свежих овощей и фруктов;
  • отказ от сладостей;
  • полоскание рта после приема в пищу простых углеводов.
В клиниках проводят стоматологические процедуры, направленные на профилактику кариеса. Профессиональная чистка Air Flow — это удаление налета пескоструйным аппаратом. Абразивная обработка не повреждает десны, деликатно очищает зубы и отбеливает эмаль.

Ультразвуковой аппарат снимает камни. Во время процедуры твердый налет разрушается и удаляется с эмали. Происходит очистка корневых, пародонтальных каналов, коронки зуба. Хороший эффект дает воздействие лазерным лучом. Расщепление отложений происходит за несколько минут. Процедура не только очищает поверхность зубов, но и отбеливает эмаль.
 
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
12.01.2022 13:47 139
0.0
Комментарии: 0
avatar