Каждая минута на вес золота: ученые рассказали об опасности малого количества сна

24.10.2023 в 07:12
208
Каждая минута на вес золота: ученые рассказали об опасности малого количества сна
Фото: pixabay.com
Порою кажется, что дополнительные тридцать минут бодрствования не скажутся на нашем здоровье, но новое исследование спешит оспорить подобное мнение

Многие из нас бывали в такой ситуации, когда приходилось задерживаться допоздна на работе, смотреть еще одну серию сериала или прокручивать социальные сети чуть дольше, чем мы изначально собирались. Эти моменты засиживания могут показаться безобидными, но последние исследования показывают, что даже незначительное недосыпание может иметь долгосрочные последствия для нашего сердца, пишет Study Finds.

Многие из нас умудряются спать всего пять-шесть часов, хотя в целом рекомендуется стремиться к семи-восьми часам. Теперь эксперты из Колумбийского университета выяснили, что такое незначительное сокращение сна может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний с возрастом.

Доктор Саня Елич, одна из главных авторов исследования, говорит, что хотя мы и знали о существовании определенной связи между сном и здоровьем сердца, данная научная работа дает прямое доказательство того, что даже незначительное постоянное сокращение сна может быть вредным для сердца. В предыдущих исследованиях были намеки на это, но существовали другие факторы, которые могли повлиять на их результаты.

В предыдущих работах изучалось главным образом то, что происходит, когда люди не спят в течение нескольких ночей. Новое же исследование было посвящено тому, что происходит, когда люди, как и многие из нас, просыпаются в одно и то же время, но иногда ложатся спать чуть позже. Исследователи работали с группой женщин, которые обычно спят по 7-8 часов.

В течение половины 12-недельного исследования эти женщины придерживались своего обычного режима сна. В другой половине исследования они ложились спать на 1,5 часа позже. Для контроля они носили браслеты для мониторинга сна.

Заметные изменения произошли не сразу, а только через шесть недель. Клетки кровеносных сосудов женщин, испытывавших недостаток сна, стали подвергаться воздействию вредных оксидантов. В нормальных условиях клетки могут справляться с этими оксидантами и нейтрализовать их. Но клетки, лишенные сна, испытывали трудности. Они начали проявлять признаки воспаления и дисфункции. Именно так могут начинаться проблемы с сердцем.

Доктор Елич подчеркнула, что согласно исследованию, сон по семь-восемь часов в сутки может помочь избежать проблем с сердцем. Сокращение продолжительности сна, даже если вы молоды и здоровы, может увеличить риск сердечных осложнений в будущем.

Это открытие пополняет все более обширную базу данных, свидетельствующих о тесной взаимосвязи сна и здоровья сердца. Основываясь на этих результатах, доктор Елич и ее сотрудники теперь хотят выяснить, может ли неправильный режим сна так же вредить клеткам наших кровеносных сосудов.

Сон — это не просто ощущение бодрости, это вопрос здоровья сердца, подчеркивают авторы исследования. Поэтому в следующий раз, когда вы задумаетесь о том, чтобы поспать лишь до полуночи или просмотреть любимый сериал всю ночь, помните: эти дополнительные часы сна могут оказаться именно тем, что нужно вашему сердцу для сохранения вашего здоровья.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
24.10.2023 07:12 208
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.