Может ли инфляция быть полезна для экономики: объяснение НБУ

14.06.2024 в 21:17
306
Может ли инфляция быть полезна для экономики: объяснение НБУ
Фото: Getty Images
Ни один центральный банк не стремится добиться нулевой инфляции. Ценовая стабильность не предполагает постоянных цен, она означает их умеренный рост

В предыдущие экономические кризисы украинцам на собственном опыте пришлось убедиться, как высокая инфляция может "съедать" сбережения. Но всегда ли рост цен – это плохо? Ответ на этот вопрос РБК-Украина искало в Национальном банке.

Целью центральных банков разных стран мира является низкая и стабильная инфляция. В то же время слишком высокий или слишком низкий уровень инфляции – вредны для экономического развития. Высокая инфляция обесценивает доходы и сбережения людей, слишком низкая – останавливает экономический рост.

А не лучше ли, когда инфляции нет или она "уходит в минус"

Ни один центральный банк не стремится добиться нулевой инфляции. Ценовая стабильность не предполагает постоянных цен, она означает их умеренный рост. Незначительный рост цен стимулирует производство и инвестиции, а доходы и сбережения людей защищены от обесценения. Низкая и стабильная инфляция позволяет вести ежедневные дела и бизнес и не беспокоиться о резком удорожании товаров и услуг.

Когда инфляция приближается к нулевому уровню, возрастает вероятность перехода к дефляции. Дефляция – противоположное инфляции явление, когда общий уровень цен не растет, а снижается.

Дефляция тоже оказывает негативное влияние на экономику и останавливает ее развитие. Падение цен часто побуждает людей откладывать покупки с надеждой, что в будущем они будут еще дешевле. Спрос падает, компании вынуждены сокращать производство, и, соответственно, рабочие места. Отсутствие инфляции считается отрицательным явлением, поскольку это свидетельствует о том, что экономика не развивается.

В большинстве развитых стран под ценовой стабильностью понимается обеспечение низкой и стабильной инфляции.

Почему важно знать об уровне инфляции

Рост цен дает определенные сигналы бизнесу и населению и может быть подсказкой, как действовать дальше.

Например, если в один сезон фермеры посеют мало гречки, то цены на эту культуру возрастут, поскольку спрос будет больше предложения. Это станет сигналом для фермеров и производителей нарастить посевы в следующем сезоне.

Знание уровня инфляции позволяет принимать домохозяйствам правильные решения относительно сбережений. К примеру, если ставка по депозиту превышает ожидаемую инфляцию, это может быть удачной и безопасной инвестицией.

Чтобы бизнесу легче было планировать свои инвестиции, а домохозяйствам – расходы и сбережения, НБУ ежеквартально обновляет свой макроэкономический прогноз. Он, в том числе, содержит прогноз инфляции на несколько лет вперед.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
14.06.2024 21:17 306
5.0 // 1
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.