Не проявляют симптомы, пока не становится поздно: обнаружен новый тип болезни Альцгеймера

17.05.2024 в 07:31
231
Не проявляют симптомы, пока не становится поздно: обнаружен новый тип болезни Альцгеймера
Фото: Getty Images
Болезнь Альцгеймера поражает миллионы человек по всему миру, являясь неизлечимой напастью

Ученые обнаружили, что некоторые люди с индикаторами болезни Альцгеймера в мозге могут вовсе не проявлять никаких клинических симптомов в течение всей своей жизни. Это новое исследование помогло ученым расширить представления о сопротивляемости этому изнурительному заболеванию, а также выявить целую скрытую группу людей, которые могут легко страдать этой разрушительной болезнью, визуально не проявляя никаких признаков, пока не станет поздно, пишет ScienceDaily.

Результаты исследования ученых позволили им предположить, что некоторые люди могут дожить до 90 или даже 100 лет в добром здравии, без лекарств и очевидных признаков болезней мозга, одновременно будучи больными. Ученые провели исследование, используя ткани мозга из Нидерландского банка мозга, в котором хранятся образцы от более чем 5 000 умерших доноров с различными заболеваниями. В этом банке также хранятся полные истории болезни и подробные сведения о развитии заболеваний у каждого из них, что также помогло с точностью данной научной работы.

Исследование показало, что у подгруппы людей в мозге происходили процессы болезни Альцгеймера, но при жизни они не проявляли клинических симптомов, что свидетельствует об их уникальной жизнестойкости и не подверженности болезни. Ученые проанализировали активность генов в мозге этих людей и обнаружили несколько измененных процессов. В частности, астроциты, клетки звездчатой формы, выполняющие роль мусоросборников мозга, вырабатывали больше антиоксиданта металлотионеина. Хотя эти клетки обычно выполняют защитную функцию, они также могут провоцировать воспаление через другие клетки, называемые микроглиями. Однако в группе испытуемых микроглия, которую часто связывают с болезнью Альцгеймера, оказалась куда менее активной.

Дальнейший анализ показал, что у жизнестойких людей естественная реакция эффективно удаляет неправильно сформованный токсичный белок, что обычно нарушено у пациентов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, в их клетках мозга было обнаружено больше митохондрий — энергетического центра клетки, обеспечивающего лучшее производство энергии.

"Что происходит в организме этих людей на молекулярном и клеточном уровне, было пока неясно. Поэтому мы искали доноров с аномалиями мозговой ткани, у которых не наблюдалось когнитивного снижения, в Банке мозга, — пояснил соавтор исследования Лук де Врис. Из всех доноров мы нашли 12, так что это довольно редкое явление. Мы считаем, что генетика и образ жизни играют важную роль в устойчивости, но точный механизм пока неизвестен".

Последние исследования показывают, что у людей, получающих значительные когнитивные стимулы, например, у тех, кто имеет сложную работу, патология болезни Альцгеймера может развиться раньше, чем появятся симптомы, что говорит о накоплении этой самой загадочной устойчивости. Физические упражнения и когнитивно активный образ жизни с большим количеством социальных взаимодействий, как было показано, также могут отсрочить наступление болезни.

Доктор де Врис заключил: "Если мы сможем найти молекулярную основу жизнестойкости, то у нас появятся новые отправные точки для разработки лекарств, которые смогут активировать процессы, связанные с защитой от заболевания, у пациентов с болезнью Альцгеймера".

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
17.05.2024 07:31 231
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.